Слово чай давно у всех на устах. Мята, ройбуш, мате, каркаде, зеленый и черный, травяные сборы всех возможных видов и далее по списку.

Неудивительно, что от такого разнообразия может и голова кругом пойти —  что пить, когда пить и главное зачем.

В последнее время я все больше стала задумываться о количестве употребляемого кофеина. Бескофеиновых кандидатов на замену обычному черному и зеленому чаю предостаточно, но я хотела бы выделить три из них — это иван-чай, каркаде и ройбуш. У каждого из них многовековая история, и об их полезных свойствах ходит множество слухов и легенд. Наверняка, почти каждый что-то о них слышал.

Будучи давним поклонником этих напитков, я решила наконец-то разобраться, что из всей этой информации чистый маркетинг, а что реальный факт, подтвержденный исследованиями.

И начать я решила с самого вкусного, на мой взгляд, чая. Речь сегодня пойдет о ройбуше.

Что такое ройбуш?

Ройбуш (Aspalathus linearis) — это кустарниковое растение, которое растет исключительно в горах Седерберг в Южной Африке. Местное население с давнего времени заваривает из него чай и использует саму траву в лечебных целях.

Плантация ройбуша в Африке

Фото с сайта klipopmekaar.co.za

Листья ройбуша можно высушить сразу же после сбора. Тогда они остаются зелеными. Такой чай известен как “зеленый ройбуш”. Честно говоря, я никогда не видела его в продаже в чайных магазинах.

Зеленый ройбуш

Фото: Selena N. B. H., Flickr

В большинстве же случаев листья ферментируют перед сушкой. В результате чего окисляются особые соединения в ройбуше, полифенолы, и листья меняют цвет, становятся красными. Такой чай известен как “красный ройбуш”. Он более популярен, чем зеленая разновидность.

Красный ройбуш

Фото: Selena N. B. H., Flickr

Хотя ройбуш и называют чаем, на самом деле он не имеет никакого отношения к растению, известному как чай (Camellia sinensis). Правильнее было бы называть его чайным напитком или травяным чаем.

Чай из ройбуша не содержит кофеина (причем это не искусственная декофеинезация, а его натурально свойство), по вкусу умеренно сладкий с легким послевкусием меда и фруктов, в нем полностью отсутствует горчинка, присущая черному и зеленому чаю.

Как заваривать ройбуш?

Заваривание ройбуша мало чем отличается от заваривания обычного чая.

Для заварки ройбуша рекомендуется использовать воду температурой ~95-98°C.

  • Вскипятите воду и дайте ей немного постоять, буквально пару минут.
  • Если завариваете порционно, то насыпьте 1 ч.л. ройбуша в чайное ситечко и поместите в чашку.
  • Залейте ройбуш кипятком и дайте настояться как минимум 5 минут, чуть дольше чем обычному чаю.
  • Чем дольше вы завариваете, тем сильнее вкус и аромат напитка.

При заваривании в чайнике используйте те же пропорции: 1 ч.л. ройбуша на 1 чашку воды.

Если вы хотите обогатить вкус чая ройбуш, можете добавить кусочек имбиря или щепотку корицы. Такая смесь хорошо согревает в зимний вечер.

Летом можно добавить ложку меда, пару кубиков льда и подать как холодный чай.

Правда и мифы о полезных свойства ройбуша

Ройбушу предписывают какие-то магические лечебные свойства и считают мультивитаминным зельем от многих болезней. Я посчитала необходимым разобраться со всеми клеймами по порядку и в первую очередь посмотреть на результаты испытаний и исследований.

Правда → Антиоксидантная активность

Как и обычный чай, ройбуш содержит натуральные природные вещества флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, защищая наш организм от свободных радикалов.

Антиоксиданты — это такие “хорошие молекулы”, которые не дают проходить “неправильным” химическим реакциям в нашем организме. Свободные радикалы — это, наоборот, такие “плохие молекулы”, в которых не хватает электрона, из-за чего они становятся крайне реактивными. Свободные радикалы запускают цепные химические реакции, повреждая клетки и ткани нашего тела. А антиоксиданты останавливают реакции с участием свободных радикалов.

К примеру, самые полезные флавоноиды в зеленом чае — это катехины. Один из них,  галлат эпигаллокатехина (EGCG — epigallocatechin gallateизвестен своими противораковыми свойствами.

В ройбуше нет катехинов, но есть другие вещества из группы флавоноидов. Самое высокое содержание флавоноидов в ройбуше приходится на асфалатин (aspalathin), и ройбуш тут является монополистом, ни в одном другом растении асфалатин обнаружен не был.

В одном исследовании было обнаружено, что асфалатин — более эффективный поглотитель свободных радикалов, чем EGCG.  Это довольно интересный результат, учитывая то, что все очень хорошо знают об антиоксидантах в зеленом чае, но ничего подобного не слышали о ройбуше.

В другом исследовании крысам давали чай ройбуш вместо воды, что значительно увеличило содержание в сыворотке крови антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (SOD — superoxide dismutase). В исследовании пришли к выводу, что благодаря антиоксидантным свойствам ройбуша его употребление может предотвращать повреждения ДНК и снижать воспалительные процессы в организме.

Также ройбуш содержит еще два фитонутриента из семейства флавоноидов, кверцетин (quercetin) и лютеолин (luteolin), известные своим противовоспалительным действием. В лабораторных исследованиях оба эти антиоксиданта вызвали гибель раковых клеток (результаты здесь и здесь).

Правда → Защита от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Результаты исследования показали, что по сравнению с черным чаем  ройбуш и зеленый чай могут иметь положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Диабет довольно тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как оказалось, ройбуш может помочь и здесь. В исследовании с мышами обнаружили, что асфалатин подавляет увеличение уровня глюкозы в крови и в целом улучшает восприимчивость организма к глюкозе путем стимуляции поглощения глюкозы мышечными тканями и секреции инсулина поджелудочной железой.

Правда → Защита от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний

В другом исследовании с участием мышей было обнаружено, что ройбуш обладает бронхолитическим и антиспазматическим эффектом. Ученые пришли к выводу, что такое свойство ройбушу придает один из содержащихся в нем флавоноидов, кризоэриол (chrysoeriol). Результаты здесь и здесь.

Миф → Высокое содержание минералов и витаминов в ройбуше

Практически во всех источниках, где я читала про ройбуш, пишут, что он является отличным источником витаминов (в частности, витамина С) и минералов (в частности, железа, меди, фтора, натрия, магния, кальция и калия). Получается прямо витаминная бомба.

Очень долго пыталась найти инфо по этой теме как в рунете, так и в мировом интернете. Причем не просто инфо в виде таблички на сайте дистрибьютора чая, а так, чтобы цифры были подкреплены исследованиями или другими научными фактами.

Что касается содержания витаминов в ройбуше, то такой информации я вообще не нашла.

Касательно минералов, что вы думаете, обнаружила сведения всего на одном сайте в интернете.

Смотрим ниже инфо по содержанию минералов в ройбуше и других чаях с сайта Южноафриканского Научного Журнала (South African Journal of Science). Кликайте на картинку, чтобы увеличить таблицу.

minerals in tea

В таблице указано содержание основных минералов в 1 чашке (250 мл) в каждом из восьми различных видов чая, включая черный чай, зеленый чай, мате, ройбуш.

Практически по всем минеральным веществам, кроме натрия, ройбуш является абсолютным аутсайдером. Но в нашей повседневной жизни мы и так не испытываем недостатка в натрии и это совсем не тот минерал, за которым надо гнаться, выпивая очередную чашку чая.

В среднем содержание минеральных веществ в 1 чашке ройбуша не превышает 1-2% от рекомендованной дневной нормы. Так что ройбуш уж точно нельзя назвать отличным источником минералов и витаминов.

Правда → Низкое содержание таннинов в ройбуше

Благодаря низкому содержанию таннинов в ройбуше, чай из него не обладает вяжущим вкусом, как долго его ни заваривать, и не приобретает горчинку, характерную для черного и зеленого чая.

Ройбуш может быть хорошей альтернативой привычным черному и зеленому чаю для тех, кто предпочитает более мягкий вкус напитка, или для тех, у кого наблюдаются пищеварительные проблемы при употреблении богатых таннином продуктов.

Одно из свойств таннинов — связывать негемовое железо (железо из растительных источников пищи) и тем самым уменьшать его всасываемость. На гемовое железо (железо из животных источников пищи) таннины никак не влияют.

Конечно, влияние таннинов может быть неважно для большинства людей, употребляющих разнообразную пищу животного и растительного происхождения. Но однозначно, они могут вызывать некоторые проблемы у вегетарианцев и веганов, а также у людей, ограничивающих себя в мясной пище.

Таннины относятся к группе полифенолов. Богатые полифенолами напитки могут также негативно влиять на усваиваемость железа нашим организмом. К ним относятся не только черный и зеленый чай. В одном исследовании обнаружили, что всасываемость железа может снижаться на 79-94% для черного чая, 84% для чая из мяты, 73% для какао, 47% для чая из ромашки.

Низкое содержание таннинов в ройбуше иногда используют, чтобы сделать вывод, что чай из ройбуша не будет препятствовать усвоению железа. Но этот вывод нельзя делать слепо, так как ройбуш богат другими полифенолами, которые все же могут уменьшать всасывание железа.

Правда → Ройбуш не содержит кофеин

Ройбуш, как и многие другие травяные чаи, естественным образом не содержит кофеин. Благодаря этому ройбуш является прекрасным напитком для детей, беременных и кормящих женщин и всех тех, кто хочет ограничить употребление кофеина и любит пить чай после захода солнца.

Чай ройбуш в чайнике

Фото: Amanda Woodward, Flickr

Мое мнение

Лично я пью ройбуш несколько раз в течение дня и вечером.

Несмотря на то, что достоверных данных по содержанию витаминов в ройбуше я вообще не нашла и минералов в нем не так уж много, как мне бы хотелось, этот чай меня абсолютно устраивает по всем показателям. Вы сами видели сколько в нем разных полезностей. Более того, мне очень нравится сладковатый вкус чая ройбуш, абсолютно без горчинки, и его легкий фруктовый аромат. А я люблю, когда вкусно и полезно!))

А как вы относитесь к этому напитку?

Пейте ройбуш и будьте здоровы!