Мятный напитокЧто приходит нам на ум при упоминании слова мята? Зубная паста, мохито, мятный пряник, ригли сперминт… “а как же зубной порошок”, — сказал дедушка. Если сесть и прикинуть, то на самом деле вариантов употребления мяты окажется не меньше десятка, от пищевой индустрии до медицины и косметики. Видимо что-то есть в этой траве такое, что делает ее столь универсально полезной и удивительно применимой. Ни подорожнику, ни одуванчикам эта честь не перепала. Так в чем же секрет мяты?

Если вы думали, что мята это просто мята, то вы ошибались. В семействе насчитывается более 30 сортов, самые распространенные из которых перечная мята (англ. peppermint, лат. Mentha piperita) и курчавая или садовая мята (англ. spearmint, лат. Mentha spicata). Виды мяты так часто скрещиваются между собой, что даже экспертам порой трудно отличить все разновидности. Одним общим свойством является содержание в мяте эфирного масла, которое и придает ей вкус свежести.

Родина мяты — Средиземноморье. Мята даже является частью греческой мифологии. Согласно легенде нимфа Минта была возлюбленной бога царства мертвых Аида. За что и разгневала жену Аида, Персефону, которая превратила нимфу в траву, чтобы ее растоптали (ну и нравы у них там были на Олимпе). Аид, не в силах отменить заклинание, смог смягчить его, придав траве нежный пряный аромат, который распространялся в воздухе каждый раз, когда кто-то наступал на нее (называется, помог). Так на земле и появилась мята.

Мята является многолетним растением. Она очень неприхотлива, и ее можно посадить как дома в горшке, так и в саду. Причем в саду она будет самостоятельно разрастаться. Если этот процесс не контролировать, то мята быстро распространяется, практически как сорняк.

Полезные свойства мяты

Мята — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Она может быть первым другом худеющих, так как из углеводов в ее составе только клетчатка, и в добавок мята практически не содержит жиров.Всего в "х столовых ложках мяты...

Помимо своего богатого витаминно-минерального состава мята обладает рядом полезных для организма свойств.

Мята лечит желудочно кишечные расстройства

Масло перечной мяты облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника: повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. В первую очередь это связывают со способностью мятного масла расслаблять мышцы. С расслаблением гладких мышц кишечника уменьшается вероятность спазма и расстройств желудка, которые могут его сопровождать.

Мята может защищать от рака

В масле перечной мяты содержится периллиловый спирт. Он известен своими иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. В исследованиях с животными периллиловый спирт показал остановку роста раковых клеток. Однако ученые считают, что для утверждения мяты как 100% защитника от рака должны быть проведены исследования с участием человека.

Мята обладает антимикробным эффектом

Salmonella enteritidis

Salmonella enteritidis

Мятное масло подавляет рост многих видов бактерий. Среди них широко известные сальмонелла (Salmonella enteritidis) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Имена других страшных зверей — как шифровка Штирлица в Кремль: Helicobacter pylori, Escherichia coli O157:H7.

Мята помогает справиться с болью

Ментол, получаемое из масла мяты органическое соединение, известен своими болеутоляющими характеристиками. Он широко используется как анальгетик и местный анестетик.

Мята освежает дыхание

Ну, это и так по телевизору в рекламе показывают. На самом же деле все банально, за счет своих антибактериальных свойств мята снижает рост бактерий в ротовой полости. Поэтому нет ничего удивительного, что дыхание становится свежим.

Мята облегчает дыхание

Мятные экстракты приносят облегчение при аллергическом насморке.

Также масло мяты содержит розмариновую кислоту, которая облегчает симптомы астмы. В добавок к своим антиоксидантным свойствам нейтрализовать свободные радикалы, розмариновая кислота блокирует производство лейкотриенов (лейкотриены — образующиеся в организме химические вещества, вызывающие спазм бронхов). Розмариновая кислота также помогает клеткам вырабатывать простациклины (простациклины — другие химические вещества, которые обеспечивают свободное дыхание).

Как хранить мяту

Свежую мяту нужно завернуть во влажную бумагу (на худой конец, газету) и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Хранить только в холодильнике. При таких условиях мята сохранит свою свежесть в течение нескольких дней.

Сушеную мяту нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном и темном месте (как, у вас разве нет погреба?). Сушеная мята при правильном хранении сохраняет свои свойства в течение года. Поэтому на зиму вполне можно засушить несколько пучков.

Что вкусненького можно приготовить с мятой

Все сорта мяты передают ее необычайно свежий вкус и аромат. Шоколадная мята используется в десертах, курчавую и перечную мяту кладут в напитки, ананасную мяту добавляют в салаты. В общем, нет предела кулинарным фантазиям на тему мяты, тем более ее сорта способствуют этому как нельзя более: яблочная мята, апельсиновая мята, имбирная мята, бергамотная мята… прямо слюнки потекли…))

При готовке мяту советуют добавлять в самом конце, когда блюдо уже почти готово. Слишком долгое и сильное нагревание придает мяте горький вкус. Мята хорошо сочетается с яйцами, бобовыми и овощами.

Вот несколько примеров блюд.

  • Попробуйте добавить в чайничек вашего любимого чая пару веточек свежей мяты. Это не только создаст новый вкус, но и уменьшит влияние танина и кофеина. Ну и, конечно, успокоит нервы.

    Мятный чай

    Фото: Olga Pavlovsky, Flickr

  • Сделайте рулетики из баклажана с начинкой из йогурта, мяты и чеснока.
  • Приготовьте салат: фенхель, репчатый лук, апельсины и мята. Получается несколько в восточном стиле. Отлично сочетается с жареным мясом.
  • Добавьте свежую мяту в гаспачо. Свежесть мяты очень хорошо дополняет сладкую кислинку помидоров.
  • Придайте новый вкус сливочному мороженому, добавив листочки свежей мяты.

    Мороженое с мятой

    Фото: Kyle Nishioka, Flickr

В качестве заключения скажу, что мята просто замечательное растение: растет как сорняк, вкусное и полезное, особенно сейчас в жару, когда кишечные инфекции совсем не редкость. Не знаю, чего еще можно было бы пожелать. Ну разве что… чтобы она сама собиралась, мылась и отправлялась в блюдо.))

Если есть интересные рецепты с мятой, добавляйте в комментарии.

Приятно-мятного аппетита и будьте здоровы!