В мире, который захлебнулся в рекламе продуктов питания, наводнен “супер” продуктами для похудения (даже в аптеке их продают) и чудо-диетами знаменитостей, зачастую кажется, что именно так все и есть, невероятное рядом, осталось только протянуть руку.

Кадр из фильма "Матрица"

Когда информации вокруг нас настолько много, и более того, очень многое из этой информации просто недостоверная ерунда, к сожалению, легко попасться на удочку рекламы и поверить, что вот они, эти самые здоровые продукты питания. А на самом деле при проверке они оказываются совсем не тем, что нам пытаются внушить опытные маркетологи (ведь именно за это им платят деньги).

Но надо иметь в виду, что продукты, которые преподносятся нам как правильное питание, не обязательно все поголовно вредные или нездоровые. В большинстве своем, эти продукты просто не такие здоровые, как мы их воспринимаем.

В общем, перейдем к делу, вот сладкая парочка именно таких продуктов.

#1 Сок

Сок

Фруктовый, ягодный или овощной, сок — это, пожалуй, #1 из всех продуктов, которые многие бесспорно считают здоровыми. Вы наверно уже подумали: “Сок? А что плохого в соке?”. Нууу, есть кое-что…

Начну с того, что натуральный сок по своей сути не нездоровый и не вредный. В зависимости от фруктов и/или овощей, из которых он получен, сок может содержать большое количество различных витаминов, минералов и нутриентов.

Проблема в действительности заключается в том, как много сока мы пьем и сколько сахара он содержит.

Да, сок содержит сахар, даже если он не был искусственно в него добавлен. Все фрукты и овощи содержат сахар в виде глюкозы, фруктозы и/или сахарозы и, таким образом, все соки естественным образом содержат сахар. 

Причем тут сахар, спросите вы? А вот причем — избыточное употребление сахара связывают с риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, с различными хроническими заболеваниями, проблемами с зубами (поднимите руку, у кого нет ни одной пломбы) и излишним весом. И в добавок еще можно отдельно поговорить о формировании зависимости от сахара (интересующимся сюда).

Давайте ближе к цифрам. Ниже сравнение количества сахара и калорий в 1 стакане (250 мл) апельсинового сока, гранатового сока, клюквенного сока и кока-колы.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок = 21 гр сахара, 113 ккал
  • Бутилированный гранатовый сок = 32 гр сахара, 135 ккал
  • Клюквенный сок (без добавления сахара) = 30 гр сахара, 115 ккал
  • Кока-кола = 27 гр сахара, 105 ккал

Чтобы эти цифры были более наглядными, хочу заметить, что 4 грамма сахара эквивалентны 1 ч.ложке. Итак, получается, что в стакане апельсинового сока 5,25 ч.л. сахара, в клюквенном и гранатовом соке — под 8 ч.л. сахара,  в кока-коле  — 6,75.

В текущих рекомендациях ВОЗ установлена дневная норма в 12 ч.л. сахараИ в той же статье ВОЗ рекомендует даже рекомендованные 12 ложек сахара ограничить шестью, так что считайте сами насколько будет полезен стакан апельсинового фреша на завтрак…   

Рекомендации:

Выбирайте цельные фрукты и овощи, а не сок, особенно если вы пытаетесь сбросить вес. 3 апельсина содержат такое же количество сахара, как 1 стакан апельсинового сока. Основное отличие — в апельсинах есть клетчатка, в соке ее нет (хорошо, уговорили, в соке с мякотью все же есть, но не столько, как в самих фруктах и овощах).

#2 Фруктовый йогурт

Фруктовый йогурт

Это еще один продукт, который хорошо замаскировался под “здоровый”.

Если говорить о йогуртах в целом, то нельзя не отметить, что йогурт — это отличный источник белка, кальция и пробиотиков. Однако, в вопросе выбора йогурт нужно быть избирательным. Во многие из магазинных йогуртов, и в частности во все фруктовые йогурты, добавлено довольно много сахара.

Например, возьмем полюбившийся российскому потребителю йогурт Активиа. У него, кстати, очень много фруктовых разновидностей. В стандартной баночке 150 граммов йогурта с добавлением различных начинок, от мюслей до инжира. В той же баночке  порядка 10 гр. (2,5 ч.л.) сахарозы, жирность йогурта ~3%. Теперь сравним с натуральной Активией, в которой нет сахарозы, жирность йогурта ~3,5%. Как вы думаете, в какой из этих двух Активий больше калорий? Да, во фруктовой Активии, хотя у нее ниже жирность, калорий на четверть больше (110 ккал против 75 ккал в натуральном йогурте). Делаем выводы…

Рекомендации:

Йогурт может быть отличным продуктом, главное сделать правильный выбор. Мои рекомендации при выборе йогурта — чем проще, тем лучше. Выбирайте натуральный йогурт из цельного молока (в чем польза жирных молочных продуктов я писала здесь). Читайте этикетку, чем короче список ингредиентов, тем лучше, крахмал и сахар в йогурте — совершенно не обязательные компоненты. Если вы все же не можете жить без вкуса в йогурте, попробуйте самостоятельно добавить в натуральный йогурт кусочки фруктов, ложку меда, сухофрукты, мюсли или орехи.

Знаете еще такие продукты? Велком в камменты!

Будьте здоровы!