Всем привет!

Сегодня я снова буду выступать в образе разрушителя легенд. На сей раз будем разбираться с молоком, а точнее с его жирностью.

Для начала простой тест. Что первое вам приходит в голову, когда вы видите словосочетание — жирное молоко?

Фиксируем ответ и читаем дальше.

Наверняка, у многих первая ассоциация — это ожирение, диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Но, как показывают последние исследования, это не более чем укоренившиеся заблуждения.

Не верите?! Тогда читайте дальше… и вы узнаете, чем и почему цельномолочная продукция лучше обезжиренной.

Знаю, что сухая и скучная научная теория никому не интересна, поэтому постараюсь быть краткой и user-friendly (не знаю, как выразиться в этом смысле по-русски, есть версии?).

Конечно, очень жаль, что российская наука и диетология, не доносят до уха простого потребителя последних исследований в области питания. Мы как жили предрассудками прошлого, так и продолжаем ими жить. Как нам говорили десятилетиями, что жирные молочные продукты вредны нашему организму, так и сейчас никто не считает нужным централизованно развенчивать мифы. Грустно все это…

А тем временем вот что говорят исследования.

Мета анализ 16 исследований показал, что употребление молочных продуктов из цельного молока или обратно пропорционально связано с ожирением и нарушениями метаболизма, или не связано с ними вообще. Другими словами, люди, которые употребляли молочные продукты с максимальным содержанием жира имели самый низкий риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, которое проводилось на протяжении 20 лет с участием 3 736 человек, было обнаружено, что высокий уровень транс-пальмитолеиновой кислоты в крови испытуемых свидетельствует о здоровых уровнях холестерина, инсулина и маркеров воспаления в крови. Люди с самым высоким уровнем транс-пальмитолеиновой кислоты в крови имеют риск развития диабета на 60% ниже, чем те, у кого этот уровень самый низкий. Для информации: транс-пальмитолеиновая кислота — это жирная кислота, содержащаяся в жирах молока и продуктов из него.

Исследование, проводимое в Австралии течение 16 лет с участием 1 529 человек, показало, что люди, употреблявшие большое количество жирных молочных продуктов, на 69% менее подвержены риску летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний, чем тем, кто употреблял минимальное количество жирных молочных продуктов.

В результате исследования 18 555 женщин было выявлено, что риск возникновения бесплодия на фоне отсутствия овуляции наиболее велик среди женщин, которые употребляли две и более порций низкожирных молочных продуктов в день (в частности, обезжиренных молока, йогурта и мороженого). Риск был на целых 85% выше чем у женщин, которые ели менее одной порции низкожирных молочных продуктов в неделю.

Все таки, исследования, приведенные выше, делают несколько беспочвенными утверждения о том, что цельномолочные продукты вредны для здоровья, несут риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболевания. Как говорится, факты говорят сами за себя.

Но тем не менее мне все же хотелось понять ответ на один простой вопрос — “почему”. Почему именно цельномолочные продукты, а не  обезжиренные, могут предотвратить какие-либо заболевания? Как это может быть?

Вот что я выяснила — всему причиной некоторые соединения в молочных продуктах с высоким содержанием жира. Именно они обогащают жирные молочные продукты их целебными свойствами. Этих самых “некоторых соединений”, полагаю, довольно много. Самые известные из них — вот эти жирные кислоты:

  • масляная кислота (о ней читайте в этом после далее)
  • транс-пальмитолеиновая кислота (о ней уже написано чуть выше в этом посте)
  • конъюгированная линолевая кислота (о ней я уже писала здесь)

Масляная кислота служит источником энергии для клеток, выстилающих кишечник, и, кроме того, подавляет развитие патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте. Противовоспалительный эффект масляной кислоты настолько силен, что ее прием в небольших дозах на протяжении 2 месяцев вызвал существенные клинические улучшения у пациентов, страдающих болезнью Крона. Исследование здесь.

И помимо того, что жирные молочные продукты содержат эти ЗЖК, замечательные жирные кислоты:)), они еще также являются источником жирорастворимых витаминов, таких как ретинол (витамин А) и витамин K2. 

Небольшой ликбез по поводу жирорастворимых витаминов...

Жирорастворимые витамины усваиваются нашим организмом только в присутствии жиров. Это значит, что их прием наиболее эффективен через продукты, уже содержащие в своем составе жиры.

Что же касается вопроса “а нужно ли вообще нам употреблять молочные продукты”, мое мнение таково:

  • Нельзя однозначно сказать, что молочные продукты подходят каждому человеку. Все же мы не телята и не можем быть выращены на коровьем молоке.
  • Многие люди действительно страдают аллергией на молочные продукты и даже их полной непереносимостью, когда организм просто не может их переваривать. В таких случаях, конечно, молочных продуктов лучше всего или вообще избегать, или стараться не употреблять молоко в его натуральной форме. Обычно не вызывает проблем ферментированное молоко, например, йогурт или кефир. В них в процессе брожения молочный сахар лактоза превращается в молочную кислоту, а именно лактоза вызывает негативную реакцию организма при непереносимости молочных продуктов.
  • Что же касается людей, которые легко переносят молоко (например, я к таким отношусь), то тут, я считаю, вопрос вкуса. Вам нравится молоко? Отлично, нет повода от него отказываться! И более того, нет смысла употреблять обезжиренное молоко. Вместо этого выбирайте цельное молоко и жирные молочные продукты, тогда вы в полной мере получите все полезности, которые в них есть. И кроме того, я думаю, тут уж все согласятся, что жирные молочные продукты имеют более богатый вкус и намного вкуснее обезжиренных. Класс!

А что вы думаете об употреблении жирных молочных продуктов?

В заключении снова тест — жирное молоко.

Всем пока и будьте здоровы!