Напомню, в этом посте про пробиотики мы установили следующее:

Девушка ест йогурта) чем плохие бактерии отличаются от хороших,

б) что такое пробиотики,

в) зачем они вообще нам нужны,

г) где они водятся.

Вроде как сомнений не осталось, пробиотики нужны, пробиотики важны, пробиотикам дорогу! ))

А теперь давайте разбираться, как заселить ими наш организм.

Основная проблема в том, что все они должны попасть в кишечник через желудок. И тут возникает проблема — у желудка высокая кислотность. Она служит в том числе как защитная функция, задача которой не пропускать никаких бактерий дальше (подробнее об этом здесь).

Кажется, что самый очевидный способ благополучно получить дозу живых пробиотиков — проглотить таблетки в кислотно резистивной оболочке. Тогда возникает резонный вопрос, чему так радуется эта девушка, обрекая на смерть миллионы ни в чем не повинных бактерий. Уцелеет ли кто-то из этой баночки? На этот вопрос будем искать ответ в этом посте.

Итак, обо всем по-порядку. Начнем, как говорится, с места в карьер.

Пробиотики могут выжить в кислотной среде, но как?

Для начала небольшой ликбез о том, как работает пищеварительная система, и в чем, собственно, проблема с пробиотиками.

Как мы все знаем, вся поглощенная нами еда по пищеводу попадает в желудок. В нем она растворяется под действием желудочного сока, состоящего из энзимов и кислоты, до состояния… мелких частиц.

У здорового человека кислотность желудка равна 2 pH. Как понять, много это или мало?  А вот, например, так: раствор с таким уровнем кислотности может растворить кусок металла или дерева. Ну как, почувствовали себя ходячими растворителями?)) Кому интересны детали, читайте пост про желудочный сок тут, а мы вернемся к нашим колонизаторам кишечника.

На первый взгляд кажется, что их миссия невыполнима, но это не совсем так.

Во-первых, даже при кислотности равной 2 бактерии могут жить некоторое время.

Во-вторых, при попадании еды и жидкости в желудок полученный раствор становиться менее кислотным. Как детально описано в вышеупомятнутом посте, кислотность желудка в первый час после приема еды равна 5-6. При такой кислотности бактерии могут жить существенно дольше, для некоторых эта среда вообще является естественной.

Ну и в-третьих, хорошо пережеванная еда, близкая по своей теплоте к температуре тела, покидает желудок уже через 30 минут. По крайней мере, 50% еды уходит из желудка в первые полчаса после еды.

В общем, все выглядит не так уж и плохо, как казалось на первый взгляд. Ниже несколько исследований, подтверждающих эти предположения.

Исследования показывают, что пробиотики все же выживают

Это все была теория, а теперь практика, а вернее исследования.

Довольно много исследований показали, что пробиотические бактерии могут преодолевать кислотную среду желудка. Вот некоторые из них с небольшим описанием.

Исследование лактобактерии Lactobacillus GG (L.GG)

Исследование 76 человек, употреблявших ферментированный напиток, содержащий бактерии L.GG, показало:

  • в каловых массах всех 76 человек присутствовали бактерии L.GG;
  • на 4ый день после окончания приема напитка L.GG осталась в каловых массах 87% испытуемых, на 7ой день — у 33%.

Исследование лактобактерии Lactobacillus rhamnosus DR20

Проводился мониторинг каловых масс 10 человек, ежедневно в течение 6 месяцев употреблявших молочный продукт с содержанием лактобактерий Lactobacillus rhamnosus DR20. Эти лактобактерии были обнаружены в кале всех 10 человек на протяжении всего тестового периода.

Исследование молочнокислых бактерий

Было проведено исследование 4 разновидностей молочнокислых бактерий: 2 штамма Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Способность бактерий выживать в желудочном соке и приживаться в кишечнике изменялась от их вида. Например, L. acidophilus показала себя как самая жизнестойкая, тогда как S. thermophilus, наоборот, как мало способная к выживанию. Однако, при добавлении к употребляемым бактериям молока их способность выжить в желудочном соке и закрепиться в кишечнике намного возросла. Молоко выступило как буфер между бактериями и кислотной средой желудка, разбавляя его кислотность.

И напоследок отличный опыт, который наглядно показывает выживаемость йогуртовых бактерий

При наблюдении натурального йогурта в микроскоп при увеличении в 1600 раз можно увидеть 2-3 различных вида бактерий. Все выглядят довольно живыми. Далее йогурт смешивают с кислотным раствором с pH 2.5, что соответствует кислотности желудка. Через 40 минут проверяют эту смесь под микроскопом. Картина выглядит как и раньше, все “червячки” и “точечки” активно двигаются. Через 1 час 30 минут картина следующая: похоже, что “червячки” (Streptococcus thermophilus) погибли, но все же есть активные “точечки” и “палочки” (Lactobacillus bulgaricus). Часть бактерий все же выжила, несмотря на  долгое время пребывания в агрессивной кислотной среде.

Вот ролик, показывающий все это в действии, правда на английском языке.

Как быть уверенным, что большинство употребляемых вами пробиотиков выживает?

Во-первых,  принимайте ваши пробиотики с едой. Еда повышает уровень pH желудочного сока, а значит делает среду менее кислой. Чем менее кислая среда, тем больше пробиотиков выживает в желудке. Йогурт отлично подходит, пробиотики и еда — два в одном, к тому же молочные продукты являются высоко щелочными, то есть они понижают кислотность более эффективно.

Во-вторых, следите за сроком годности продукта. На каждом продукте, в составе которого есть пробиотические культуры, указано количество бактерий, содержащихся в нем. На йогуртах обычно пишут что-то типа: “Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 10⁷ КОЕ/г”. КОЕ здесь расшифровывается как колониеобразующие единицы, то есть клетки, которые могут организовывать колонии в другом организме или попросту заселять его.  А вся надпись сообщает о количестве йогуртовых пробиотиков (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus) в 1 грамме продукта на момент окончания срока годности.

Если дополнительно на йогурте указано количество бифидобактерий, то значит йогурт обогащен еще и штаммами из рода Bifidobacterium, что делает его только полезней.

Бактерии в йогурте — очень капризные создания, как что, так сразу гибнут от воздействия жары, воздуха, влажности. Поэтому, если вы хотите получить от йогурта максимум пользы, а не только вкус, то открытые баночки йогурта съедайте сразу и в приготовлении горячих блюд его не используйте.

Будьте здоровы!