В моем холодильнике всегда есть место для некоторых продуктов и йогурт — один из них. У меня могут закончиться яйца, сыр или масло, но только не йогурт.

Сначала я покупала натуральный йогурт в магазине, потом я приобрела йогуртницу и стала делать йогурт самостоятельно.

Если вы еще не едите йогурт каждый день, то этот пост — то, что вам нужно, чтобы посмотреть на йогурт новыми глазами и начать его есть с завидной регулярностью.

Как я ем йогурт

Для меня йогурт — это отличный завтрак.

  • Во-первых, быстрый (что немаловажно в рабочие дни).
  • Во-вторых, вкусный (не любите натуральный йогурт, попробуйте добавить горсть орехов и ложку меда; гарантирую, вы откроете для себя йогурт заново).
  • В-третьих, полезный (если есть сомнения, то читайте пост до конца).
  • В-четвертых, насыщает лучше, чем углеводные завтраки типа хлопьев или бутербродов (смотри примечание к пункту три).

Вот навскидку мои идеи для завтрака с йогуртом или попросту, что добавить к йогурту, чтобы оттенить его вкус:

  • про мед и орехи уже написала,
  • любые ягоды, можно и замороженные (их нужно предварительно разморозить),
  • любой фрукт кубиками и щепотка корицы (отлично подходят яблоко или груша),
  • натуральные мюсли или гранола,
  • банан кружочками и изюм (для сладкоежек),
  • любые сухофрукты (если они твердые, то предварительно замочить),
  • твогурт: творог и зелень, можно добавить зубчик чеснока и взбить в блендере (любимый рецепт Мечтательницы, название придумала именно она).
Йогурт может помочь при высоком давлении

Фото: kanenas.net, Flickr

Я также заменяю йогуртом майонез в салатах, подаю к оладьям и блинам, когда нет сметаны, кладу в картофельное пюре вместо молока и вообще добавляю его во многие блюда: тушеные овощи, супы, смузи, мясо.

Да, и моя собака тоже любит йогурт!)) Не так давно у меня появился пес породы керн-терьер, и вот буквально пару недель назад дала ему попробовать йогурт. Пошло на ура с первого раза. В первую очередь он съедает йогурт, а потом все остальное, что лежит в миске. Один раз имела неосторожность положить йогурт под основную еду, так он начал выталкивать носом еду из миски, чтобы добраться до йогурта. Теперь кладу йогурт сверху.))

Мой пес Финдус ест йогурт

Говоря о пользе йогурта

Йогурт — это как будто бы какой-то парадокс. Все вроде бы знают, что он полезный, и в то же время мало кто знает, в чем его польза. И что самое удивительное, кого ни спроси, все говорят одно, что он налаживает пищеварение и способствует очищению организма (видимо, все же реклама Активии сыграла не последнюю роль). А спросишь, почему еще йогурт полезный… и “темный лес”, как говорила моя учительница в школе. Поэтому копнем глубже в эту степь и разберемся, в чем же все таки польза йогурта и почему его нужно есть.

Вот мои причины любить йогурт.

#1. Йогурт — источник пробиотиков

Йогурт — источник пробиотиковЙогурт — это продукт ферментации молока. Он получается, когда в молоко добавляются бактерии, которые переваривают молочный сахар и  превращают его в молочную кислоту. Эти бактерии и есть пробиотики (дословно на латинском “для жизни”), которые как раз обуславливают пользу йогурта для пищеварения.

Для того, чтобы йогурт считался йогуртом, в его производстве обязательно должны использоваться две полезные бактерии: болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus. Все остальные бактерии уже опциональны, например, в ту же Активию и Греческий Эрманн дополнительно добавляют бифидобактерии, в Иммунеле добавляют Lactobacillus casei.

Почему все эти бактерии (читай, пробиотики) нужны нашему организму, я писала здесь.

#2. Йогурт богат кальцием

Йогурт богат кальцием

Фото: Rebecca Siegel, Flickr

В 100 граммах натурального йогурта из цельного молока содержится ~120 мг кальция, что составляет 12% от дневной нормы. Я думаю, все знают, что кальций нужен для здоровья костей, зубов.

Помимо всего прочего, йогурт содержит молочную кислоту, что положительно влияет на усваивание организмом этого самого кальция. В принципе для усваивания любых минералов в организме должна быть кислая среда. Поэтому хотите получить больше кальция, выбирайте йогурт, а не молоко.

#3. Йогурт насыщает лучше, чем бутерброд

Благодаря высокому содержанию белка, йогурт насыщает лучше, чем углеводные продукты. Это отличный вариант для завтрака.

И это подтверждают исследования.

Йогурт можно есть людям с лактазной недостаточностью

Фото: Migle, Flickr

1. Исследование 20 девушек с излишним весом показало, что при употреблении завтраков с высоким содержанием белка чувство сытости ощущается в течение всего дня и последующие порции еды становятся меньше, включая перекус на ночь. Это если сравнивать с обычными завтраками или отсутствием завтраков вообще.

Испытания включали как анкетирование на предмет ощущения чувства голода и насыщения, так и анализ образцов крови, в том числе на гормоны, МРТ головного мозга.

Ученые полагают, что во всем “виноваты” гормоны. Употребление белка в первой половине дня влияет на желудочно-кишечные гормоны, которые сигнализируют мозгу о состоянии насыщения и аппетита в целом. В исследовании было обнаружено, что употребление еды с высоким содержанием белка значительно снижает концентрацию гормона грелина (который отвечает за чувство голода) и увеличивает концентрацию гормона пептида YY (который отвечает за чувство насыщения). После белкового завтрака эти изменения действуют в течение всего дня.

2. Исследование 15 мужчин тоже показало, что секреция гормона пептида снижается после завтрака с высоким содержанием белка, по сравнению с завтраком с высоким содержанием углеводов.

Ученые также обнаружили, что белковый завтрак понижает скорость освобождения желудка, что может вызывать долгое ощущение сытости.

#4. Йогурт можно есть людям с лактазной недостаточностью

Лактазная недостаточность — это состояние организма, при котором он не вырабатывает фермент лактазу, который нужен для переваривания молочного сахара лактозы. Перевожу для понимания: когда человек с лактазной недостаточностью пьет молоко, ему становится очень плохо, у него болит живот, его пучит, начинается понос… в целом,  мало чего приятного.

В обычном коровьем молоке лактозы много, поэтому молоко нельзя пить людям с лактазной недостаточностью, если они не мазохисты. Когда из молока делают йогурт, бактерии переваривают молочный сахар и делают из него молочную кислоту. Поэтому при лактазной недостаточности йогурт обычно не вызывает таких симптомов, как молоко.

#5. Йогурт может помочь потерять лишний вес

Йогурт может помочь потерять лишний вес

Фото: Ambro, FreeDigitalPhotos

В 2005 году в Международном Журнале Ожирения (International Journal of Obesity) (да, есть и такой) было опубликовано исследование 38 человек с лишним весом. Их поделили на две группы и на три месяца посадили на диету с ограничением калорий (-500 ккал в день). Одной группе разрешили есть йогурт в размере трех порций в день, а другой — не больше одной порции. По завершении исследования  в группе с максимальным употреблен

ием йогурта наблюдалась почти в два раза большая потеря жировой ткани, чем в группе с минимальным употреблением йогурта. К тому же потеря мышечной ткани в первой группе была на 31% меньше, чем во второй. Кроме того, в первой группе наблюдалась тенденция к потере жира в области живота — на 81% больше, чем во второй группе.

 

#6. Йогурт может помочь при высоком давлении

Регулярное употребление йогурта положительно влияет на снижение артериального давления и может помочь предотвратить гипертонию. Так заявили ученые, нашедшие связь между употреблением йогурта и кровяным давлением в исследованиях с участием более 2000 человек. Люди, которые регулярно употребляли йогурт (когда количество калорий от йогурта >2% от общего количества калорий) снизили свой риск развития гипертонии на 31%, по сравнению с теми, кто вообще не ел йогурт. При стандартной диете в 2000 ккал 2%, которые исследователи предлагают отвести йогурту, — это всего 80 ккал, что примерно составляет от 80 до 140 граммов йогурта в зависимости от его жирности.

По-моему, фактов достаточно, чтобы теперь с уверенностью сказать, что йогурт — это действительно полезный продукт.

Ну что, начинаете завтрашнее утро с баночки йогурта?

Будьте здоровы!