Витамин С, пожалуй, один из самых известных всем витаминов. Полагаю, что многие не смогут назвать источники, например, витамина В12 или фолиевой кислоты, но уж что что, а источники витамина С мы знаем с самого детства. Апельсины, мандарины, лимоны и прочие цитрусы автоматически всплывают в мыслях только при одном упоминании витамина С. И еще образ из детства — аскорбиновая кислота в виде сладких белых шайбочек, завернутых наподобие большой конфеты… помните? Ну, и неизменный кулечек мандаринов на новый год…

Санта и апельсины

А, между тем, витамин С не просто так широко известен, и доктора не просто так выписывают его сейчас при каждой возможности. Еще до того, как этот витамин был открыт, перед отправкой в долгие плаванья английские моряки для защиты от цинги запасались лимонами (странная штука — инстинкт).

Витамин С относится к группе антиоксидантов, которые защищают наш организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

Антиоксиданты — это такие “хорошие молекулы”, которые не дают проходить “неправильным” химическим реакциям в нашем организме. Свободные радикалы — это, наоборот, такие “плохие молекулы”, в которых не хватает электрона, из-за чего они становятся крайне реактивными. Свободные радикалы запускают цепные химические реакции, повреждая клетки и ткани нашего тела. А антиоксиданты останавливают реакции с участием свободных радикалов. 

К сожалению, наш организм не может накапливать поступающий с едой витамин С для его дальнейшего использования. Это означает, что имеет смысл ежедневно употреблять богатые витамином С продукты, если мы хотим быть здоровыми. Витамин С необходим для выработки коллагена, белка необходимого для поддержания молодости кожи, волос, ногтей, да и вообще соединительных тканей нашего организма. Вот и опять вам английские моряки со своими лимонами, чтобы зубы не выпали…

А теперь, когда мы выяснили, что витамин С действительно нужен нашему организму, давайте разберемся, где он содержится. И как бы это не было странно и не шло в разрез с устоявшимся мнением, но я хочу вам сказать, что лимоны и апельсины отнюдь не являются лидерами по содержанию витамина С (неожиданно, да?).

А вот и те самые чемпионы из чемпионов по содержанию витамина С. Встречайте…

#1. Болгарский перец

Болгарский перец

Самый богатый витамином С — желтый болгарский перец, затем — красный, затем — зеленый.

В одном среднем желтом перце содержится 218 мг витамина С, что составляет 364% от дневной нормы (при диете в 2000 ккал). Вот что надо было в море брать!))

Для сравнения, в зеленом перце — 96 мг витамина С и 159% от дневной нормы.

Как употреблять: преимущественно сырым. Режьте болгарский перец полосками, туда же добавляйте брусочки моркови и сельдерея и все это многообразие окунайте в какой-нибудь йогуртовый дип.

#2. Брокколи

Брокколи

Порция брокколи (~140 гр) в сыром виде содержит 132 мг витамина С или 220% от дневной нормы. Термическая обработка значительно уменьшает содержание витамина С, в порции вареной брокколи его уже 91 мг (151%).

Брокколи входит в семейство крестоцветных, остальные представители которого также содержат ударные дозы витамина С. Рекомендую обратить особое внимание на брюссельскую капусту (в 100 гр 142% от дневной нормы витамина С), и на два более привычных нам овоща, цветную капусту и нашу родную белокочанную капусту, в 100 гр каждого из которых содержится ~70% от дневной нормы витамина С.

Как употреблять: молодую брокколи в сыром виде в салатах или вареную на пару 5-7 минут до состояния аль-денте (с легкой хрустинкой внутри) и попробуйте заправить соевым соусом.

#3. Клубника

Клубника

Чашка свежей клубники (~150 гр) содержит 86 мг витамина С или 144% от дневной нормы.

Как употреблять: однозначно в сыром виде и в сезон, идеальный вариант — прямо с грядки. Срочно верните лето!))

#4. Ананас

Ананас

В четвери большого ананаса (~250 гр) содержится 110 гр витамина С или 180% от дневной нормы.

Как употреблять: как и клубнику сырым, но зато круглый год. Только не в консервированном виде в сиропе, витамина С там в 6 раз меньше, чем в свежем фрукте.

#5. Киви

Киви

Один большой киви содержит 84 гр витамина С или 141% от дневной нормы. А если их съесть два?

Как употреблять: как и предыдущие два экземпляра, сырым. И снова приятно, можно есть круглый год.

Ну, а что же апельсин? В одном среднем апельсине ни много ни мало, 70 гр витамина С, что, в принципе, тоже неплохо, но все же меньше, чем в нашем ТОП 5.

Непонятно, почему у всех такой стереотип по поводу цитрусов и витамина С… А вы что думаете?

Ешьте свежие фрукты и овощи и будьте здоровы!