Мне всегда было интересно,  как житель обычного города Н-ска, у которого и компьютера может и нет, не то что интернета, узнает, как ему есть, чтобы не только было сытно, но и полезно. Ааааааа, вы-то, счастливые обладатели wi-fi и ноутбуков, и вопросом таким может и не задаетесь, а если задаетесь, то просто гуглите “полезное питание” и читаете первую ссылку, а ему-то что делать, бедняге???

Конечно, можно пойти в городскую библиотеку и найти там книгу прошлого века, где заунывно описаны нормы питания разных слоев населения от доярок до олигархов, или еще можно каждый день смотреть по телевизору шоу про оздоровление и записывать рецепты типа “как я наелся бузины, и чем все это закончилось”. Можно еще попытаться что-то придумать, но скорее всего это будет просто потерей времени или знанием на ближайшую неделю, а через полгода опять тот же вопрос.

И тут… на помощь как всегда приходит оно! Кто же это могущественное и загадочное оно? Правильно, правительство! Потому что именно оно должно заботиться о своих гражданах и формировать у них правильную культуру здорового питания. Посмотрим, как с этим обстоят дела в реальности.

Как и во многих других случаях законодателем мод в области здорового и правильного питания является Америка. Да, несмотря на то, что американцы, казалось бы, нация хот-догов и колы, у них с информированием населения и различными программами оздоровления как раз все неплохо, хотя, судя по всему,  это им не особо помогает.

И вот в 1992 году USDA визуализирует рекомендации по здоровому питанию для населения и выпускает первую пирамиду питания.

Первая американская пирамида питания

Она включает в себя шесть основных групп продуктов, каждая из которых имеет рекомендуемую дневную порцию. В основании пирамиды находится группа “Хлеб, злаки, рис и паста”, продукты именно из нее должны составлять основу питания любого человека, который хочет питаться правильно. В вершине располагается группа “Жиры и сладости” с указанием порции как “ешьте ограниченно”. Между этими двумя группами расположено все остальное: овощи, фрукты, молочное и группа белковых продуктов. Кто-то наверное удивится: “а где же невинные младенцы, о которых нам так часто рассказывают по телевизору??” Их, как мы видим, в рекомендациях нет. ))

Ну что я скажу: молодцы, наглядно! А как насчет правильности такого питания?

  • Во-первых, хорошие жиры и плохие жиры объединены в одну кучу. А как же насчет пользы ненасыщенных жиров и тех же орехов? А маргарин, который лучше вообще не употреблять, не то что ограниченно?
  • Во-вторых, красное и белое мясо приравнены. То есть, обычному человеку что колбасу есть, что грудку индейки  — разницы нет?
  • И напоследок, все углеводы тоже смешаны: и хлеб из белой муки и полезные цельные злаки.

Но американцы не стоят на месте и в 2005 году представляют миру новую пирамиду питания в проекте MyPyramid.

MyPyramid

И о спорте они тоже не забыли, включили в пирамиду бегущего по лестнице человечка. Как известно, в движении жизнь, а не только в здоровой еде! )) Но эта яркая пирамида привела всех в большое недоумение, почему все группы продуктов расположены в основании пирамиды да еще с одинаковой пропорцией. А если радужные клинья пирамиды показывают, что надо есть больше, а что меньше, то откуда появился желтый цвет, ведь в группах продуктов его нет?

До чего же хорошо этим американцам, их правительство все время пересматривает рекомендации полезного питания на предмет соответствия реалиям действительности. И поэтому в 2011 году оно снова обновило пирамиду питания. Теперь это уже не совсем пирамида, а скорее тарелка. Она так и называется MyPlate.

MyPlate

В тарелке расположены четыре основные группы продуктов почти в равной пропорции: овощи, зерновые, белки и фрукты. И небольшую компанию всему этому составляет группа молочных продуктов. Теперь, чтобы твое питание считалось здоровым, необходимо подвести свой рацион пропорционально представленному на тарелке MyPlate. Ну, и не сильно уподобляйтесь американцам, не забудьте нож. Интересно, у многих половину дневного рациона составляют овощи и фрукты?

Но так уж любят эти американцы свободу и критиковать свое правительство, что и тут не смогли удержаться. Их пирамидами не корми, а дай им донести всю правду до населения. Поэтому Гарвардская школа общественного здоровья создает свою пирамиду питания и тарелку питания, где корректирует промахи, допущенные USDA.

Гарвардская пирамида питания

В тарелке они увеличивают долю овощей (кстати, картофель исключается из этого списка) и уменьшают долю фруктов. Вместо молока они наливают в стакан воду. Всеобъемлющая группа белков заменяется на группу здоровых белков: рыба, птица, бобовые и орехи. Красное мясо ограничивается, а бекон, различные мясные нарезки и прочие сосиски-сардельки они просто советуют избегать. Группа зерновых превращается у гарвардских ученых в цельнозерновые. И добавляется бутылочка с маслом, которая символизирует группу полезных жиров (есть и такие). Сливочное масло они советуют ограничить, а трансжиры (=маргарин и растительный спред) совсем исключить.

В основу своей пирамиды питания гарвардские ученые ставят ежедневные занятия спортом и контроль веса. Также они ограничивают употребление алкогольных напитков одним-двумя дринкам в день и предлагают употреблять мультивитамины для балансирования промахов диеты. Для справки: 1 дринк = 350 мл пива или 150 мл вина или 45 мл водки.

С моей точки зрения, такое питание очень похоже на средиземноморскую диету, которая уже успела показать свои преимущества в поддержании здорового веса и влиянии на снижение риска хронических заболеваний.

Вот такие они эти американцы, но и мы от них не отстаем. В 2000 году в Архангельске на международной конференции с участием представителей Министерства здравоохранения России и ВОЗ были одобрены рекомендации по здоровому питанию. В числе рассматриваемых материалов также фигурирует пирамида питания, которую я бы назвала единственной официально одобренной пирамидой питания в России.

Пирамида питания для Росии

Пирамида построена по принципу светофора: зеленый (=вперед!) — желтый (=думай!) — красный (=стоп!). Продукты из зеленого сектора лежат в основе ежедневного питания. Это хлеб, крупы, макароны, картофель (ого-го-го, вы видели сколько его там?), фрукты и овощи. Продукты из желтого сектора нужно употреблять умеренно. Среди них  мясо, рыба и молочные продукты. И продукты из самого верхнего красного сектора нужно ограничить: жиры и сладости.

Честно говоря, мне эта пирамида питания напоминает первую американскую пирамиду, но с учетом реалий российской глубинки. Как же мы-то да без картошечки! Ну, и те же самые мои вопросы по-прежнему актуальны, почему все смешано?

В 2010 году Министерство здравоохранения России выпустило приказ N593н с рекомендациями “по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания”. Согласно данному приказу, чтобы быть здоровыми, активными, не болеть неинфекционными заболеваниями и улучшить демографическую ситуацию в стране в год мы должны съедать вот что:

Рекомендуемые годовые объемы потребления пищевых продуктов в России

К сожалению, данная информация по годовым нормам, “отвечающим современным требованиям здорового питания”, не была визуализорована, поэтому я самостоятельно перевела цифры в графическую диаграмму для наглядности.

Баланс продуктов по мнению российского правительства

Похоже, наше правительство относится к нам как к младенцам и задалось целью вырастить нацию здоровых телят, иначе просто нечем объяснить такое рвение к употреблению молока, которое, к слову, у значительного числа взрослого населения не переваривается и вызывает аллергическую реакцию. Причина этого в невозможности расщепления молочного сахара лактозы у многих людей из-за угасания активности фермента лактазы  в раннем детстве. Одним словом, странная рекомендация.

Вот мы и рассмотрели глобально рекомендации по здоровому питанию двух крупнейших держав. Конечно, они оставляют больше вопросов чем ответов, и к этим вопросам я обязательно вернусь в своих дальнейших публикациях.

Итак, сделаем выводы:

  • Американцы не едят маленьких детей на завтрак

  • В диетологии мы или отстаем от Америки или как всегда идем своим путем; в любом случае, пить литрами молоко и закусывать картошкой — выглядит весьма сомнительно

  • Все  сошлись в том, что сладкое почти наверняка вредно (вот это открытие!))

  • Об остальном читайте в моих следующих постах

И помните ваше здоровье в ваших руках, а не в руках вашего правительства. 😉

Будьте здоровы!