Никто не знает почему, но все знают, что пить надо 2 литра в день.

Если вы спросите своих друзей, знакомых или коллег, сколько нужно пить воды в день, большая часть из них, “наиболее осведомленная”, ответит “конечно же 2 литра в день, это же все знают”.

Вот и я многие годы жила с этим “знанием”, даже честно пыталась ему следовать.

Чего я только ни делала…  и бутылки себе наливала, и ставила их на рабочий стол, и заставляла себя пить по графику. Все это срабатывало только первую неделю, а потом опять все как раньше, выпью чашку чаю утром и компот в обед и все. Если кто-нибудь пробовал пить 2 литра воды в день, то он понимает, о чем я говорю.

И тут я задумалась… Как же такое может быть, что рекомендованная норма была для меня непреодолимой проблемой? В общем, я начала серьезно сомневаться в этих двух литрах и потому решила наконец-таки разобраться с этим вопросом.

Первое, что меня удивило, что никогда  не было никакого научного обоснования теории выпивания двух литров воды в день.

Началось все в 1945 году в Америке, когда Комитет по Продуктам и Питанию (Food and Nutrition Board) Национальной Академии Наук США (National Academy of Sciences) опубликовал свои рекомендации. Итак, рекомендовано было дословно следующее:

A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods.

Что в моем вольном переводе звучит как:

В большинстве случаев потребность взрослого человека составляет 2.5 литра воды в день. Стандартом можно считать 1 миллилитр на 1 килокалорию еды. Большая часть этого количество содержится в приготовленной пище.

И вот что странно. Если полагать, что это утверждение истинно, то почему мы должны выпивать 2 литра в день? Получается, или это заявление все же некорректно, или оно было неправильно истолковано. Парадокс.

Есть предположение, что все прочитывали только лишь первые два предложения с идеей, что диета в 2000 ккал требует 2000 мл воды. А последнее предложение, которое как раз утверждает, что большая часть этого объема воды уже и так поступает в организм с пищей,  как-то нечаянно (или нет?) затерялось.

Отсюда все и началось, правило 8х8 (8 8-унциевых стаканов) или 2 литра в день, называй как хочешь…

И долгое-долгое время после этого врачи, диетологи, тренеры и даже работодатели рекомендовали всем нам пить много-много воды в день. Почти уверена, что вы сейчас тоже считаете, что нужно очень много пить.

Падение занавеса началось в 2002 году.

Тогда доктор Хайнц Валтин (Dr. Heinz Valtin, MD) из Медицинской школы Дартмутского колледжа в США (Dartmouth Medical School) провел исследование научной литературы и исторических документов и опубликовал свой труд “Drink at least eight glasses of water a day.” Really? Is there scientific evidence for “8 х 8”? в Американском Журнале Физиологии (American Journal of Physiology).

Вот основные моменты его статьи:

  • Нет никаких научных исследований, подтверждающих необходимость пить 8 стаканов воды в день.
  • За исключением каких-то особых заболеваний, состояний здоровья и специальных случаев (например, усиленная физическая активность, длительные авиаперелеты, климат) в своей повседневной жизни человек выпивает достаточное количество воды и вероятно даже более, чем достаточное.
  • Все употребляемые жидкости (вода, кофе, чай, лимонад, молоко, сок, пиво, суп, фрукты и овощи) идут в зачет. Напитки, содержащие кофеин, и легкий алкоголь в умеренном количестве не вычитаются из общего объема употребляемой жидкости, а наоборот добавляются к нему.
  • Это популярный миф, что как только вам захотелось пить, ваш организм уже задолго до этого был обезвожен. Когда человек чувствует жажду — это НЕ означает, что он обезвожен.
  • Вода не безвредна. При употреблении больших количеств воды может произойти водная интоксикация или гипонатриемия. Зарегистрированы даже смертельные случаи.

Два года спустя после статьи доктора Хайнца Валтина были опубликованы новые рекомендации Комитета по Продуктам и Питанию (Food and Nutrition Board). В них были подтверждены многие заявления доктора Валтина. В рекомендациях в этот раз было четко указано, что в суммарный объем употребляемой воды включается не только сама вода, но и другие жидкости, включая воду из продуктов питания. Также было замечено, что нет достаточных свидетельств, чтобы можно было установить обязательно необходимый объем воды в дневном рационе человека.

В 2008 году в журнале Американского Общества Нефрологов (Journal of the American Society of Nephrology) два доктора Дэн Негоиану (Dr. Dan Negoianu, MD) и Стенли Голдфарб (Dr. Stanley Goldfarb, MD) из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) продолжили развенчание мифов о воде. Прочитать их статью можно здесь.

Там утверждается, что нет никаких очевидных доказательств в пользу употребления больших объемов воды здоровым человеком. Более того, по мнению авторов статьи, большое количество употребляемой воды никак не влияет на очищение почек от токсинов, не улучшает функции организма человека, не уменьшает аппетит и тем самым не помогает избавиться от лишнего веса, не предотвращает головные боли и не улучшает тонус кожи.

Вот такая вот оказалась теория… А что же на практике?..

Так сколько же все таки нужно пить? — спросите вы. Вот что рекомендуют абсолютно все авторы — пейте тогда, когда вам хочется пить! И это все, так просто.

Белка пьет

Всегда удивляюсь тому, насколько в природе все продумано и насколько удивительная штука наш организм. По мне, так нет никаких причин не доверять этим двум механизмам.

Я думаю, что подсчет и отслеживание всего того, что в нас вошло и что вышло — калории, граммы, нутриенты, еда, вода — никак не делает нас более здоровыми. Зато уж если начать считать, то можно или превратиться в робота, или не расставаться с чувством вины, что совершенно точно ни к чему хорошему не приведет.

В общем, для себя я решила —  пить с удовольствием когда и сколько захочу!

А что выбираете вы? И сколько воды вы пьете?

Будьте здоровы!