Думаю, никто не станет возражать, что готовить в микроволновой печи крайне удобно.

Во-первых, это довольно просто. Положил продукт в подходящую посуду, нажал две кнопки и зачастую больше никакого твоего участия я процессе не требуется, минимум помешивания и переворачивания, красота.

Во-вторых, что в нашем современном мире, пожалуй, даже поважнее будет, это крайне быстро. Овощи готовятся в 2-3 раза быстрее, чем на пару или в духовке, мясо и рыба тоже.

Ну, уж об остальных приятных удобствах, как подсушить орехи или растопить шоколад, и говорить не приходится.

Однако, мы зачастую цепляемся за печально известную фразу о бесплатном сыре и прочих устройствах отлова грызунов. Считаем, что микроволновые печи испускают крайне опасное для здоровья человека излучение, вызывают формирование вредных веществ в продуктах, разрушают их питательные вещества, отравляют организм человека и еще много всего страшного.

Честно говоря, я в своей жизни всегда использовала микроволновку и ко всем этим разговорам относилась довольно скептически. Но в подсознании все же сидело сомнение, а вдруг я что-то все же упускаю, дыма без огня не бывает, и все такое. В общем, наконец-то я нашла время и решила разобраться с этим вопросом, надеюсь раз и навсегда.

Что такое микроволновая печь и как она работает?

Начнем с того, что вообще собой представляют микроволновые печи как устройства, и как они работают.

Микроволновые печи — это такой вид кухонной техники, который превращает электрическую энергию в электромагнитные волны, известные также как микроволны. Пока все просто.

Эти волны стимулируют молекулы внутри готовящегося продукта, заставляя их двигаться, вибрировать, вращаться, сталкиваться друг с другом, тем самым превращая энергию в тепло. Для большего понимания, что происходит на этом этапе, можно провести аналогию с процессом, когда мы быстро-быстро трем ладони друг о друга, чтобы согреть руки.

В классических способах приготовления (жарка на плите, запекание в духовке) тепло распространяется снаружи продукта внутрь. Если, например, начать жарить замороженную брокколи или стейк, то может произойти ситуация, когда середина будет еще ледяная, а снаружи продукт уже будет готов.

И наоборот, микроволны начинают приготовление продукта изнутри, они распространяются по всему продукту, и он нагревается гораздо более равномерно по сравнению с другими методами готовки.

Как излучение от микроволновой печи влияет на здоровье человека?

Как я уже сказала выше, микроволновые печи нагревают и готовят еду за счет электромагнитных волн. Это значит, что микроволновые печи производят электромагнитное излучение.

Электромагнитное излучение

Различные типы электромагнитного излучения. Источник www.en.wikipedia.org

Однако, это не то излучение, которое вызывается атомными взрывами и ядерными реакциями. Микроволновые печи производят неионизирующее излучение (к сожалению, статьи в русской википедии не нашла, читаем на английском).

Это такое же излучение, как от мобильных и радио телефонов и устройств Wi-Fi, с такой же длиной волны и частотой. Разница между ними лишь в том, что для функционирования микроволновой печи требуется большая мощность.

Я исхожу из факта, что микроволны все же вредны с точки зрения того, что нагрев под их воздействием разрушает клетку. И я, как здравомыслящий человек, меньше всего хочу превращать клетки своего организма из живых в мертвые, поэтому, в целом, с электромагнитным излучением нужно быть осторожным.

Но при этом не стоит забывать, что нагрев микроволнами ничем не отличается от нагрева  любым другим способом и приводит к тем же самым результатам. Никому же не приходит в голову опускать руку в кастрюлю с кипящей водой, а потом пускаться в рассуждения о вреде кипятка. Для себя я нахожу это сравнение довольно удачным, сильное электромагнитное излучение — кипяток, а, скажем, излучение от сотового телефона можно сравнить с температурой в 40-50°C.

И с микроволновками не все так плохо, как может показаться. Как известно, металлы отражают микроволны. То есть, если микроволны находятся в металлической коробке, вы можете сидеть на ней, стоять, лежать и делать все, что угодно, не подвергаясь никакому воздействию микроволн, находящихся внутри. Одним словом, чтобы предотвратить выход электромагнитного излучения за границы микроволновой печи, ее закрывают металлическим корпусом и на экран также устанавливают металлическую решетку. Но, на всякий случай, все же следите за исправностью своей микроволновой печи.

В общем, если считать, что микроволны не выходят за пределы печи, то все выглядит так, что не стоит сильно переживать, но я бы и не советовала размещать печь в детской комнате или стоять, уткнувшись лицом в стеклянную дверцу, наблюдая за приготовлением блюда. Так, на всякий случай.

Теперь когда с самой микроволновой печью более менее понятно, давайте разбираться, как она влияет на продукты.

Как приготовление в микроволновой печи влияет на пищевую ценность продуктов?

Начнем с того, что любая форма приготовления уменьшает пищевую ценность продуктов. Если только это не те продукты, в которых пищевая ценность лишь увеличивается с термической обработкой (подробнее здесь).

Среди причин, объясняющих почему происходит потеря питательных веществ при приготовлении продуктов, основными тремя являются высокая температура, продолжительное время готовки и использование воды в приготовлении, что заставляет водорастворимые нутриенты переходить из продукта в воду.

Овощи

Обратимся к исследованиям, чтобы понять, как обстоят дела с питательной ценностью пищи, приготовленной в микроволновой печи:

Как приготовление в микроволновой печи влияет на формирование вредных для здоровья человека субстанций?

Начнем с того, что одно из преимуществ микроволновой печи в том, что продукт не нагревается так сильно, как в других методах приготовления, например, таких, как жарка. Обычно температура не повышается выше точки кипения воды, 100°C.

При высокотемпературных методах тепловой обработки мясных продуктов, таких как гриль, барбекю, мангал, обычная жарка, происходит формирование некоторых групп химических веществ, которые считаются канцерогенами. К ним относятся гетероциклические амины (heterocyclic amines (HCAs)), полициклические ароматические углеводороды (polyaromatic hydrocarbons (PAHs)) и нитрозамины (nitrosamines).

Благодаря тому, что микроволновая печь готовит при более низких температурах, менее продолжительное время и в процессе приготовления не образуется так любимая многими румяная корочка, риск возникновения вышеназванных субстанций при приготовлении мяса в ней крайне невысок.

 Ниже привожу исследования на предмет возникновения этих химических соединений в мясе:

Бекон

Что в целом я вынесла из моего опыта использования микроволновой печью и из подготовки этого поста в частности?

  • Микроволновая печь — вполне безопасное кухонное устройство, в котором можно готовить еду, причем достаточно быстро. В ней можно даже печь!..
  • Лично я пользуюсь микроволновой печью каждый день и не только для подогревания пищи. А вы?
  • Никаких существенных доказательств, что микроволновые печи могут приносить вред, я не нашла. Зато есть много утверждений, основанных на реальных исследованиях, где приготовление еды в микроволновых печах превосходит другие способы приготовления, как в сохранении полезных нутриентов в продуктах, так и в снижении формирования вредных веществ.
  • Поместить болонку в микроволновую печь для просушки после купания не более опасно, чем поместить ее же с той же целью в духовку.

Будьте здоровы!