Хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу одной довольно необычной книги по организации правильного питания, которую мне довелось не так давно прочитать.

Это книга “Deep Nutrition: Why Your Genes Need Traditional Food”, написанная американским доктором Кэтрин Шенехан (Catherine Shanahan).

Вкратце я бы сказала так — это книга о том, как наше питание влияет на нас и на наших потомков на генном уровне. Кэтрин углубляется в эпигенетику, объясняя, как внешние факторы, в частности диета, влияют на экспрессию генов (если совсем по-простому, как наше питание отражается на “включении” и “выключении” генов).

К сожалению, на русском языке книгу не смогла найти… жаль, если ее не перевели.

Книга действительно стоит каким-то особняком от многих других книг по диетологии. Кэтрин пишет довольно легким языком и хорошо соблюдает баланс между теорией и практикой. В книге абсолютно нет сухой науки, непонятной неподготовленному читателю, хотя и рассматриваются принципы биохимии и генетики, и в то же время нет абсолютно раздражающих беспочвенных советов “ешьте то, не ешьте это”.

Кэтрин выделяет 4 основных принципа, которые необходимо соблюдать в питании для поддержания оптимального здоровья и избежания болезней современной цивилизации, таких как диабет, рак, ожирение, болезни сердца и сосудов.

Итак, по мнению автора надо есть:

1. Мясо на косточке

Оно дает организму не только энергию в виде белка и жира. В хрящевой ткани содержатся особые соединения, гликозаминогликаны. К слову сказать, они входят в состав кремов и лекарств для лечения суставов. Они стимулируют рост коллагена в организме и помогают восстанавливать поврежденные ткани.

Кэтрин называет еду, богатую глюкозамином (в частности, бульон из мяса на кости), сывороткой молодости и советует употреблять ее, чтобы (девушки, внимание!) избавиться от целлюлита и отсрочить появление морщин.

2. Внутренние органы животных

…Хм, как-то не комильфо звучит, назовем их — субпродукты.

Субпродукты от здоровых (!) животных во много раз превосходят в пищевой ценности растительные продукты. Вот для примера сравнительная таблица нутриентов в яблоке, брокколи и говяжьей печени (называется, почувствуй разницу).

Польза субпродуктов

Иллюстрация из книги “Deep Nutrition: Why Your Genes Need Traditional Food”

Идея в том, что субпродукты содержат те самые нутриенты, которые необходимы для поддержания здоровья наших собственных внутренних органов. По мнению Кэтрин, здесь срабатывает основной принцип гомеопатии — “подобное лечится подобным”. Например, глаза животных содержат витамин А и гиалуроновую кислоту, два соединения, необходимые для здоровья наших глаз. Сердце животных содержит коэнзим Q10, нутриент, который положительно влияет на работу нашего сердца.

Да, согласна, есть глаза — это кажется немного дико. Да и более привычные субпродукты, печень, сердце, желудок, далеко не всем по вкусу. А как насчет домашнего паштета, хорошей ливерной колбасы (жаль, в последний раз я ее ела в своем советском детстве, но помню, было вкусно) и зельца? Может быть стоит немного одичать?))

3. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты содержат больше питательных веществ, чем аналогичные сырые. Это обусловлено тем, что бактерии в процессе ферментации расщепляют не столь полезные для нас сахара и крахмал и производят из них витамины и кислоты, как раз уже полезные нашему организму.

К тому же ферментация делает продукт более легкоусвояемым.

И еще один плюс, ферментированные продукты содержат пробиотики, например, йогурт и квашеная капуста. В чем их польза, я писала здесь.

4. Свежие продукты, не подвергавшиеся термической обработке

Здесь все дело, по мнению Кэтрин, в антиоксидантах, которые не сохраняются при длительной кулинарной обработке на высоких температурах. Ее совет —  есть как можно больше сырых овощей и фруктов и, если позволяет пищеварение, пить сырое молоко.

Заметили, чего в этом списке нет? Здесь нет никаких упоминаний о конкретных нутриентах. Упор делается именно на настоящие цельные продукты.

В книге Кэтрин также объясняет, как современные продукты, такие, как растительное масло, могут вредить нашему здоровью и здоровью наших потомков. В то время как натуральные продукты, такие, как сливочное масло, несправедливо обвиняются в причастности ко многим нашим болезням.

И только два продукта автор рекомендует исключить из своего питания абсолютно всем: 

  • Растительные масла (кроме оливкового, кокосового и пальмового)

Здесь Кэтрин говорит именно о полиненасыщенных жирах, которые богаты жирной кислотой омега-6. Из-за ее чрезмерного употребления нарушается баланс омега-3:омега-6. Это, в свою очередь ведет к увеличению риска развития хронических заболеваний и воспалений. Кстати, я об этом тоже уже писала здесь.

Кэтрин также приводит доводы в пользу того, что полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в организме в арахидоновую жирную кислоту, которая провоцирует деление жировых клеток, тем самым увеличивая жировые отложения. Кроме того, стресс, нарушения сна и излишний вес тоже увеличивают выработку арахидоновой жирной кислоты. Получается замкнутый цикл…

  • Сахар (во всех его формах)

Кэтрин советует ограничить также мед и не есть сладкие фрукты в большом количестве.

Сахар вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, что вызывает такое же резкое повышение уровня инсулина. Чем это грозит, я писала в этом посте. А вкратце будет так — излишек глюкозы превращается в жир.

Я бы порекомендовала прочитать книгу “Deep Nutrition: Why Your Genes Need Traditional Food”, если вы:

  • тщетно пытаетесь сбросить лишний вес
  • планируете рождение ребенка
  • страдаете от постоянной боли в суставах или у вас есть проблемы с костной тканью
  • все еще считаете, что сливочное масло вредное
  • просто хотите расширить свой кругозор

Приятного чтения и будьте здоровы!