Последнюю неделю в голове постоянно крутится фраза “Казалось, это долгое лето никогда не закончится”. Откуда она, кто ее сказал, где я ее слышала… понятия не имею. Но никак не могу от нее избавиться.

И ведь действительно, мне так и казалось…

Август подошел к концу, завтра опять школа, и все по-новой. Мы с Малышкой и Мечтательницей съехали с дачи на зимние квартиры. Наш пес лежит теперь весь день в квартире и уныло смотрит на дверь. Наверное, ему кажется, что вот сейчас эта дверь откроется и там за ней зеленый сад, бегай-не хочу. В общем, всем немного тоскливо…

Но есть и поводы для радости. Не знаю, как у вас, а наше подмосковное лето оказалось чрезвычайно жарким и плодородным. Пожалуй, никогда Мечтательница столько не купалась в речке и не ела столько мороженого.

Еще из вкусного:

  • Землянику ели горстями и еще на зиму заморозили пяток бидончиков.
  • Наша яблоня в этом году оказалась вся уыпана сочными и хрусткими яблоками. Лично я уже которую неделю вообще не ужинаю, вместо этого съедаю 3-4 яблока.  И Мечтательнице еще перепадет яблок для школьных завтраков.
  • В этом году в первый раз посадили мировую знаменитость, капусту кейл. Я искала семена по всей Москве, в итоге заказала через интернет. По вкусу очень хороша, листья жестковатые и совсем не раскисают в салате. Ели ее только в свежем виде, до запекания и тушения в жару руки так и не дошли. Вердикт: надо брать!
  • Во второй половине августа было очень много грибов. Засолить и заморозить в этом году не получилось. А вот на супы и на жарку хватило в самый раз.
  • Садовых ягод тоже наелись от пуза, начиная с жимолости в июне и заканчивая ежевикой в августе.

Ну что ж, на этом лирическое отступление, как и само лето, считаем законченным и переходим собственно к делу.

Началось все так…

Сначала самым удачным образом совпали по времени два совершено казалось бы не связанных друг с другом события.

Первое: у меня в холодильнике завалялось полбанки арахисовой пасты.

Второе: на даче с куста начала осыпаться черная смородина. Честно говоря, это произошло в начале августа, просто написать пост выдалась минутка только сейчас.

Потом первое смешали со вторым, добавили чуток того и горсточку этого и обязательно хорошее настроение, и неожиданно получилось печенье как раз для летнего перекуса со стаканчиком прохладного молока. Тут я немножко слукавила, печенье получилось вполне ожиданно и, кроме того, вышло довольно вкусным. Рискнете повторить?

Овсяное печенье с черной смородиной

Как обычно, приятного вам аппетита!

Овсяное печенье с черной смородиной

Время подготовки: 5 мин

Время приготовления: 15 мин

Общее время: 20 мин

Количество порций: 9 печений

Овсяное печенье с черной смородиной

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 0.5 банки (175 гр) арахисовой пасты
  • 0.5 стакана черной смородины
  • 4 ст.л. порубленного миндаля
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. корицы

Инструкции

  1. Нагрейте духовку до 160°C.
  2. В чаше смешайте овсяные хлопья, черную смородину, миндаль и корицу.
  3. В отдельной чаше смешайте арахисовую пасту и мед.
  4. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и хорошо перемешайте.
  5. Аккуратно сформуйте печенья (масса будет липнуть к рукам) и выложите их на противень.
  6. Выпекайте 10-15 мин.

Заметки

Время приготовления зависит от вашей духовки, поэтому советую сделать первую проверку через 10 минут. В зависимости от результата регулируйте время выпечки самостоятельно.

Возможные вариации этого блюда

  • с другими ягодами — черную смородину можно заменить на любые другие ягоды 
  • с сухофруктами — вместо смородины положите сухофрукты, изюм подойдет лучше всего
  • без арахисовой пасты — вместо нее возьмите сливочное масло