Примерно года четыре назад мы открыли для себя замечательные произведения шведского писателя Свена Нурдквиста. От очаровательных произведений про старика Петсона и его кота Финдуса оторваться просто невозможно. Ты как будто погружаешься в атмосферу забытой богом шведской деревушки, занесенной снегом, пьешь теплый малиновый чай с пирогом, а потом, укутавшись в теплый колючий шарф, заботливо укрываешь в курятнике кур, чтобы не замерзли. А в подполье у тебя весело шустрят мюклы…

В книгах Свена Нурдквиста каждый найдет что-то свое, и взрослые, и дети. Лично мы влюбились в эти истории. И даже когда мы купили щенка керн терьера, то не смогли его назвать никак иначе, чем Финдус. Собака — это вам, конечно, не кот, но имя было выбрано в точку. Питомец у нас вышел озорной и непоседливый, в аккурат как из шведской книги.

В общем, советую автора к прочтению однозначно!

Конечно, не смогла я удержаться, чтобы не купить кулинарную книгу “Готовим вместе с Петсоном и Финдусом” от того же Свена Нурдквиста. Вот такая вот она вышла, не очень толстая, очень красочная и все в том же знакомом деревенском духе.

И вот теперь на выходных мы вместе с Мечтательницей готовим разные блюда из этой книги. Успели уже испечь имбирное печенье и шафранных кошечек и по вторым блюдам прошлись, поджарили тефтельки.

Из всех трех приготовленных блюд нам больше всего понравилось имбирное печенье.

Имбирное печенье Петсона

Во-первых, его было очень весело готовить, понадобились формочки там всякие…

Имбирное печенье Петсона

… и разные обсыпки.

Имбирное печенье Петсона

Во-вторых, печенья получилось очень много, досталось даже нашему Финдусу и, в-третьих, оно действительно вкусное, особенно с молоком.

Имбирное печенье Петсона

И хотя рождество уже давно миновало, и более того, вообще наступил март, но все же не могу не поделиться рецептом настоящего шведского имбирного печенья, а вдруг и вам тоже понравится.))

Имбирное печенье Петсона

Оригинальный рецепт Петсона смотрите ниже. Забегая вперед, хочу сразу сказать, что в ходе приготовления мы немного от него отклонились, но не существенно. Итак, вот на что я хотела бы обратить ваше внимание:

  • Мы уменьшили все ингредиенты в три раза. Но и из такого количества теста получилось довольно много печенья, впятером мы так и не съели его за выходные.
  • Мы увеличили время выпекания в два раза. Петсон выпекает 5-7 минут, но у нас за это время печенье не было готово.
  • Я бы посоветовала не жалеть специй. Мы взяли, как советует Петсон, и все-таки рождественский вкус, который должен быть у этого печенья, был не очень ярко выражен. Имбиря, гвоздики и корицы можно точно положить раза в два больше.
  • Если вы любите сладкое печенье, возможно вам понадобится положить больше сахара. Тут уж кому как нравится. Мне, например, было в самый раз. А вот Мыслитель сказал, что не сладко, и Мечтательница тоже потом придумала поливать их растопленным шоколадом, “чтобы повкуснее”.

Приятного аппетита!

Имбирное печенье по рецепту Петсона и Финдуса

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 15 мин

Общее время: 45 мин

Количество порций: 10+

Имбирное печенье по рецепту Петсона и Финдуса

Ингредиенты

  • 2.5 стаканов муки (у нас - цельнозерновая пшеничная мука Вкусвилл)
  • 50 гр. сливочного масла
  • ⅓ стакана сахарного сиропа
  • ⅓ стакана воды
  • ⅓ ст.л. соды
  • ⅓ ст.л. молотой корицы
  • ⅓ ст.л. молотой гвоздики
  • ⅓ ст.л. молотого имбиря
  • Для украшения печений - молотые орехи, крупнокристаллический коричневый сахар, корица, шоколадная крошка, кокосовая стружка, растопленный шоколад

Инструкции

  1. Приготовьте сахарный сироп: ⅓ стакана сахара + ⅓ стакана воды доведите до слабого кипения и проварите пару минут.
  2. Растопите сливочное масло и смешайте с сахарным сиропом.
  3. Добавьте воду, специи и соду.
  4. Добавьте муку и замесите тесто на присыпанном мукой столе.
  5. Оставьте тесто на ночь в прохладном месте (мы накрыли пленкой и убрали в холодильник).
  6. Раскатайте тесто и вырежете печенье формочками. Милое замечание от автора: Если вырезаете сердечки, их можно украсить половинками миндаля.
  7. Выпекайте при температуре 200-225°C в течение 10-15 минут.

Заметки

Перед выпечкой украсьте печенья по своему вкусу - орешками, специями, сахаром, шоколадом, кокосом.