Могу ли я отказаться от кусочка шоколадного торта? Пожалуй, да.

Могу ли я отказаться от кусочка домашнего шоколадного торта? Ммм, сложнее.

Могу ли я отказаться от кусочка домашнего шоколадного торта, в составе которого вообще нет муки? Однозначно, нет!

Поэтому и пришлось приготовить такой торт, от которого довольно сложно отказаться. И в нем действительно нет ни грамма муки и совсем немного сахара. Основу составляют миндаль, авокадо, бананы и натуральное какао, для топпинга — горький шоколад и орехи. Все ингредиенты и по отдельности довольно вкусны, а вместе так вообще вкусовая бомба!

Торта школоданее этого я еще не пробовала. Он получается довольно плотный и влажный, с консистенцией типа шоколадного фаджа (ну, или помадки, по-нашему).

Торт не очень сладкий, поэтому если вы любите послаще, то добавьте в тесто больше сахара по своему вкусу. А для меня такая сладость была в самый раз.

Еще хочу поэкспериментировать и попробовать добавить в тесто финики вместо бананов и сделать его вообще без сахара.

Приятного аппетита!

Шоколадно-авокадовый торт

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 35 мин

Общее время: 50 мин

Количество порций: 8

Шоколадно-авокадовый торт

Ингредиенты

    Для теста
  • 2 спелых авокадо
  • 2 стакана миндаля
  • 0.5 стакана жирных сливок
  • 2 яйца
  • 0.5 стакана порошка натурального какао
  • 1 банан (не перезрелый)
  • 4 ст.л. сахара (в идеале - нерафинированного коричневого)
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 ч.л. соды
    Для топпинга
  • 100 гр. горького шоколада
  • 3 ст.л. жирных сливок
  • молотые орехи для посыпки

Инструкции

  1. Последовательно перекрутите в кухонном комбайне или блендере: миндаль - до состояния самой мелкой крошки, которую позволяет сделать ваша техника, мякоть авокадо и банана – до состояния однородного пюре.
  2. Соедините все ингредиенты для теста и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Нагрейте духовку до 180°C.
  4. Застелите форму бумагой для выпечки. Для такого количества теста я брала форму ~20 см в диаметре, высота торта получилась около 3-4 см.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку на 35 минут.
  6. В конце проверьте готовность торта зубочисткой, она должна выходить из него чистой и сухой. При необходимости добавьте еще время и продолжайте выпекать.
  7. Когда торт испекся, выньте его аккуратно из формы, снимите с него бумагу для выпечки и оставьте охлаждаться на решетке около 1 часа.
    Приготовление топпинга
  1. Мелко поломайте шоколад и добавьте сливки.
  2. Нагревайте эту смесь в микроволновой печи интервалами по 30 секунд. После каждых 30 секунд все тщательно перемешивайте и продолжайте нагревать-перемешивать, пока масса не станет абсолютно однородной.
  3. Нанесите топпинг сверху на торт и посыпьте любыми молотыми орехами.

Заметки

Для теста лучше не брать очень зрелые бананы, так как у готового торта будет ярко выраженный банановый привкус. Хотя кому-то это нравится… смотрите на свой вкус.

Любителям послаще рекомендую увеличить количество сахара в тесте.

Торт лучше всего есть, когда он целиком охладится, например, после парочки часов холодильнике.