Давно собиралась испечь хлеб из гречневой муки… Наверное, некоторые помнят, как я призывала ей запасаться.

И вот, наконец-то, выдались свободные выходные. Что и говорить, получился отличный гречневый хлеб, с корочкой, мягкий и пористый, абсолютно полезный и без глютена. Для его приготовления и хлебопечка не нужна. А если кто-то сделает в хлебопечке, напишите в комментариях о результате.

Основной секрет этого рецепта — выбрать хорошую гречневую муку. Советы по выбору муки смотрите ниже в заметках к рецепту.

Как обычно, приятного аппетита!

Хлеб из гречневой муки

Время подготовки: 2 час, 20 мин

Время приготовления: 40 мин

Общее время: 3 час

Хлеб из гречневой муки

Ингредиенты

  • 250 г гречневой муки
  • 175 мл воды
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 1 ст.л. оливкового масла

Инструкции

  1. Дрожжи и сахар добавить в теплую воду и перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы все растворилось.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с оливковым маслом, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Муку насыпать в миску, сделать в середине углубление, добавить соль, яичную смесь, лимонный сок и воду с дрожжами и сахаром.
  4. Все перемешать ложкой. Тесто должно получиться довольно густым и липким.
  5. Застелить форму для хлеба бумагой для выпекания. Ложкой выложить тесто и разровнять.
  6. Форму с тестом накрыть и поставить в теплое место на пару часов, чтобы тесто поднялось. (Я кладу форму с тестом в большой пакет и аккуратно его сворачиваю, чтобы воздух, оставшийся внутри, не выходил. Расскажите, как делаете вы?)
  7. После того, как тесто поднялось, поставить форму в разогретую духовку и выпекать 30-40 минут при температуре 200°C.

Заметки

Секретный ингредиент этого рецепта - правильная гречневая мука.

Я и читатели моего блога пробовали печь этот хлеб с гречневой мукой разных фирм. Опытным путем было установлено, что лучше всего хлеб получается из цельнозерновой гречневой муки, полученной из термически необработанной (не пропаренной) гречки. На ней тесто хорошо поднимается, выпеченный хлеб получается мягким, пористым и со вкусной корочкой.

Из муки, полученной из термически обработанной гречки, этот хлеб выпечь нельзя. Тесто получается сухим и крошащимся, и сам хлеб тоже не удается, получается как подсохшая гречневая каша-размазня, тяжелый и твердый. Зато из такой гречневой муки хорошо выходят оладьи.

Для данного рецепта подошли:

- Французская гречневая мука Moulin des Moines. Я покупала ее в Азбуке Вкуса.

- Цельнозерновая гречневая мука Вкусвилл. Совет дала Aleksandra Levina.

И не подошли эти бренды:

- Гречневая мука Гарнец

- Гречневая мука Кудесница