Когда банальный шашлык уже надоел и колбаски на решетке тоже как будто приелись, попробуйте нечто новенькое. Томить долгими разговорами не буду, поэтому встречайте — стейки в кисло-сладком маринаде на углях.

Обещаю, будет вкусно!

Нам нужны следующие ингредиенты:

1. Мясо

    • свиные стейки на косточке (любую часть, у меня корейка) — у меня 6 шт

2. Луковый маринад

    • лук — 3 головки
    • петрушка — пучок диаметром 1 см
    • базилик — 4-5 веточек
    • соль — 1 ч.ложка
    • молотые черный перец и паприка — по вкусу

3. Лимонный маринад

    • лимон — 2 шт
    • томатная паста — 2 ст.ложки
    • мед — 2 ст.ложки
    • чеснок — 5 зубков
    • корень имбиря — 2 см

Теперь, засучив рукава, приступим к приготовлению. Отдельно сделаем 2 маринада — луковый и лимонный.

Для лимонного маринада:

1. Выдавить сок из лимонов.

2. Чеснок и корень имбиря мелко порубить.

3. Все это смешать с медом и томатной пастой.

Для лукового маринада:

1. Лук порезать полукольцами (или на ваш вкус — кольцами, ромбами, параллелограммами).

2. К луку добавить соль, перец и паприку и эту смесь пожать руками, чтобы лук дал сок.

3. Петрушку мелко порубить, у базилика удалить жесткий стебель и тоже мелко порубить.

4. Добавить зелень к луку и перемешать.

Теперь у нас все готово для маринования стейков: оба маринада и собственно сами стейки (которые мы предварительно помыли).

Ингредиенты для стейков на углях

Укладываем в широкую кастрюлю слоями: стейки — луковый маринад — лимонный маринад. Самым-самым первым слоем на дно кастрюли положите луковый маринад, а далее по указанной схеме. И до тех пор, пока не кончатся стейки.

Стейки в маринаде

Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в холодное место на сутки. Если столько времени вы ждать не можете, то хотя бы на 4 часа. Но я все же советую запастись терпением и углями, оно того стоит, поверьте.

Замаринованное мясо жарим на решетке над углями.

В начале жарки получается примерно так…

Стейки в начале жарки

В конце жарки получается примерно так…

Стейки в конце жарки

Нравится всем: и разборчивым детям, и консервативным бабушкам, про среднее поколение умолчу…))

Закусывается зелеными салатами и цацики. Запивается красным сухим вином.

В любом случае, с чем бы вы это не ели и чем бы не запивали, будет безумно вкусно! Надеюсь, вам понравится.

Приятного аппетита!