— А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так просто, сварил и съел? Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?

— Ну, сколько? Жареная и пюре.

— Да? А ну, считай. Картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай…

— Нет, не все. Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, грибами, капустой и так  далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!..

Кинокомедия “Девчата”, 1961 год

Ну, скажем, на шаники и картофель пай я замахнусь как-нибудь в другой раз, а вот на картофельные оладьи, в простонародье — драники, это очень даже запросто. Я надеюсь, они у меня выходят не хуже, чем у Фроси Бурлаковой, хотя я и видоизменила классический рецепт. Я не кладу в картофельные драники пшеничную муку, а вместо нее добавляю рисовую.

Вы спросите, почему? Я отвечу так, потому что в целом стараюсь ограничить употребление пшеничной муки и изделий из нее в своей семье (пользу глютена, белка пшеницы, еще никто не доказал, а о вреде написано достаточно много).

Поэтому встречаем картофельные драники на новый лад!

Приятного аппетита!

Картофельные драники

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 20 мин

Общее время: 30 мин

Количество порций: 3

Картофельные драники

Ингредиенты

  • картофель - 5 небольших штучек
  • рисовая мука - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт
  • соль, перец
  • оливковое масло - для жарки

Инструкции

  1. Сырой картофель натереть на средней терке.
  2. Добавить яйцо, рисовую муку, соль и перец и все тщательно перемешать.
  3. Полученную массу выкладывать столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом.
  4. Жарить драники до румяности (~ по 5-7 минут с каждой стороны).
  5. Подавать с натуральным йогуртом или сметаной.

Заметки

Если у натертого картофеля выделился сок, то его нужно слить - консистенция драниковой массы перед жаркой должна быть довольно плотной.

Для жарки я рекомендую оливковое масло или высокоолеиновое подсолнечное масло.