Йогурт — один из старейших продуктов, известных человеку. Везде, где разводили коров, овец, кобыл, коз или верблюдов, люди употребляли в пищу продукт, похожий по своим свойствам на йогурт. Кефир, кумыс, катык, мацони, айран — все они похожи на йогурт, отличаются только видами бактерий, добавляемых в молоко для сбраживания.

Если молоко оставить в открытой таре да еще не в холодильнике, то различные виды микробов (бактерии и дрожжи) из воздуха и из самого молока начнут размножаться, используя молочный сахар лактозу как источник энергии. В результате получится прокисшее молоко, которое часто имеет горький неприятный вкус. При сознательном производстве кисломолочных продуктов процесс введения микробов в молоко контролируется. В него добавляются только те бактерии, которые как минимум не причиняют вред человеку, а некоторые считают, что и приносят пользу. Именно они придают молоку тот самый кисловатый вкус и вязкость, которые и ценятся в конечном продукте, будь это йогурт или что-то подобное.

Из чего сделать йогурт

Итак, для того чтобы сделать йогурт в домашних условиях, нам нужно:

  • Йогуртница — 1 шт

Нужна для поддержания постоянной температуры на протяжении нескольких часов — в этом и есть смысл приготовления йогурта.

  • Кастрюля на 1 литр — 1 шт

Для кипячения молока.

  • Молоко — 1 литр

Можно использовать любое молоко любой жирности на ваш вкус. Из более жирного молока получается более густой йогурт.

Обычно я использую молоко “Домик в деревне” в бутылке с красной этикеткой. На нем еще написано “отборное, деревенское”.

  • Закваска для йогурта — 1 баночка или натуральный йогурт без добавок — 1 баночка

Закваски для йогурта продаются в любой аптеке, визуально это сухой порошок в склянке под резиновой крышкой (на вид однозначно “back to ussr”). Имеют разные коммерческие названия: Эвиталия, Наринэ. Этот сухой порошок — это и есть бактерии, которые делают йогурт. Смысл в том, что для йогурта нужны только две бактерии: болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus. Поэтому смотрите на состав того, что насыпано в баночку.

Лично я использую для закваски готовый натуральный йогурт без добавок и без сахара с минимальным сроком годности. Рекомендую марку Bonte, там нет ничего лишнего. Это один из лучших составов, который я видела у различных “натуральных” йогуртов. Кстати, его бюджетно можно купить в “Пятерочке” (около 15 руб за баночку).

Как сделать йогурт

1. Кастрюлю для молока окатить кипятком. Залить в кастрюлю молоко и поставить без крышки на маленький огонь. Довести до стадии “вот-вот закипит” и снять с огня.

2. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить молоко остывать до комнатной температуры. Это очень важный момент, так как йогуртовые бактерии гибнут при температуре выше 44ºС. Поэтому в деле с йогуртом торопиться нельзя, нужно иметь выдержку и терпение.

Будда

3. Как только молоко остыло, можно приступать. Пенку с нашего кипяченного и остывшего молока снять и сделать то, что вы обычно делаете с пенками (съесть, выбросить, что-то еще). Затем взять примерно полчашки молока (я понимаю, чашки у всех разные, поэтому можно взять для надежности полполовника) и развести в нем наши аптечные бактерии или готовый йогурт (у кого что, выбирайте свой вариант). Должна получиться однородная масса, без всяких там комочков.

4. Тщательно перемешать полученную массу с молоком в кастрюле. Если руками сложно, то можно использовать блендер.

5. Налить полученную йогуртную массу в баночки для йогурта.

Налить молоко в баночки

Налить молоко в банки

6. Накрыть баночки крышечками и отправить их в йогуртницу. На йогуртнице выставить время приготовления и снова ждать.

Будда

В инструкциях к коммерческим йогуртницам пишут, что для приготовления йогурта достаточно 8 часов. Опытным путем было установлено, что чем дольше готовится йогурт, тем он гуще. Поэтому выбирайте время из своих вкусовых предпочтений. Лично я ставлю на 14 часов, это максимум, позволяемый моей йогуртницей.

Йогурт в йогуртнице

В течение всего этого времени йогуртница просто поддерживает температуру в режиме 38-43ºС, и йогуртовые бактерии переваривают молочный сахар лактозу и превращают его в молочную кислоту. Если температура будет выше, то она убьет всех бактерий, никакой ферментации (переваривания лактозы бактериями) не произойдет и никакого йогурта не получится. Если температура будет ниже, то не произойдет активации бактериальных энзимов (тех самых химических веществ, которые переваривают лактозу) и опять никакого йогурта не получится.

6. После того, как установленное время вышло, баночки с йогуртом нужно достать из йогуртницы, крышки плотно закрутить и отправить в холодильник на пару часов. Ааааа… неужели снова ждать? Да, ждать в последний третий раз, но без этого никак: в течение этого времени размножение бактерий в йогурте остановится, ферментация закончится и ваш йогурт будет окончательно готов. Возможно он не будет таким же густым как коммерческий йогурт, но зато это будет Настоящий Натуральный Йогурт. Можете даже придумать ему свое название и написать об этом в комментариях к посту.

Йогурт готов

Наслаждайтесь вашим йогуртом и приятного аппетита!