Погода стоит просто прекрасная, самое время ехать на природу и наслаждаться буйством цветущей зелени и мясом на гриле. Но так уж получилось, что в эти выходные я осталась дома и, забегая вперед, сразу скажу, что барбекю я все-таки себе устроила, а буйство зелени вполне себе компенсировалось походом с семьей и друзьями на салют.

салют

Итак, как только я поняла, что мяса на мангале мне не видать, сразу решила… а почему бы не сделать грудку цыпленка в соусе барбекю.

Начнем с соуса. Сразу скажу, что по вкусу он получился как салют — абсолютно взрывная смесь сладких и острых ингредиентов (красный лук, паприка, аджика, мед, яблочный уксус, соевый соус, розмарин, чеснок). В итоге вышел отличный топпинг для грудки гриль. Думаю, этот соус также можно попробовать со свиной шейкой, стейком  из красной рыбы, креветками и даже кукурузными чипсами.

Ну, а теперь о том, как же все-таки это готовить. Из инвентаря вам понадобится сковорода-гриль.

Приятного вам барбекю!

Грудка цыпленка барбекю

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Общее время: 25 мин

Количество порций: 2

Грудка цыпленка барбекю

Ингредиенты

  • куриные грудки (без кожи и кости) - 4 половинки
  • оливковое масло для жарки
    Для соуса барбекю
  • 3 маленьких красных луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. лепестков паприки
  • 1 ч.л. порошка паприки
  • 0,5 ч.л. аджики
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст.л. воды
  • 1 ст.л. меда
  • 1/3 ч.л. розмарина
  • перец
  • соль

Инструкции

  1. Нагрейте оливковое масло на обычной сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте порубленный кольцами лук и пассеруйте пару минут, до мягкости.
  3. Добавьте сухие ингредиенты: мелко нарубленный чеснок, аджику, лепестки и порошок паприки, розмарин, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте с луком и готовьте вместе буквально 1 минуту, специи за это время начнут испускать тонкий аромат.
  4. Добавьте влажные ингредиенты: томатную пасту, яблочный уксус, соевый соус, воду и мед. Смесь еще раз тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  5. Огонь уменьшите и оставьте смесь на медленном огне на 3 минуты.
  6. Соус снимите с огня, слегка охладите и перебейте блендером до однородного состояния.
  7. Треть полученного соуса отложите для смазывания грудки цыпленка в процессе жарки, остальной соус оставьте для сервировки готового блюда.
  8. Нагрейте сковороду-гриль на среднем огне, слегка сбрызните оливковым маслом.
  9. Грудки цыпленка посолите-поперчите и обжарьте по 3 минуты с обеих сторон.
  10. Аккуратно смажьте грудки соусом и продолжайте жарку еще 1-2 минуты с каждой стороны.
  11. Обжаренные грудки гриль подавайте с соусом.