Я надеюсь, что вы, как и я, любите, чтобы еда была не только вкусной и полезной, но еще и приятной текстуры и к тому же аппетитно выглядела.

Что касается овощей, то в салате я люблю их свежими, сочными и хрустящими, во вторых блюдах — однозначно “аль-денте”, это когда они мягкие снаружи и со слегка твердой сердцевиной внутри.

И еще мне очень нравится, когда овощи радуют глаз своим разнообразием цвета. Я обеими руками за бурые, красные и желтые помидоры, зеленую брокколи и стручковую фасоль, краснокочанную капусту, фиолетовые баклажаны и ярко-рыжую тыкву.

И еще мне очень не нравится, когда эти самые цвета в готовых овощах куда-то исчезают: картофель и цветная капуста темнеют, а моя любимая брокколи приобретает печально-серый оттенок.

И вот я задумалась над, на первый взгляд, казалось бы, непонятно откуда появившимся вопросом, почему брокколи теряет свой аппетитный изумрудно-зеленый цвет при приготовлении. В итоге перелопатила пол-интернета (печально, но в рунете на эту тему совсем ничего нет), но, все-таки, докопалась до истины.

И вот тааа-даам, первый в рунете пост о том, почему брокколи становится серой.))

Итак, не буду тянуть, и сразу выложу карты на стол…)) Основная причина, почему брокколи теряет свой яркий зеленый цвет при приготовлении и становится не особо аппетитного сероватого оттенка, — потеря хлорофилла. Из курса школьной биологии мы все примерно (или не примерно) помним (или не помним), что хлорофилл — это такой пигмент у растений, который необходим для фотосинтеза, по-простому, чтобы растение получало энергию и жило.

Хлорофилл содержит в своем центре атом  магния, который придает клеткам растений зеленый цвет. Когда растения (к примеру, любые овощи зеленого цвета) подвергаются тепловой обработке или действию кислоты, магний в центре структуры хлорофилла замещается атомом водорода. На химическом языке — молекула хлорофилла становится молекулой феофитина (а это совсем другое вещество). И именно одно это изменение, потеря атома магния и вследствие этого превращение молекулы хлорофилла в феофитин, — меняет цвет овощей с ярко-зеленого на оливково-серый. Кто не догадался, оливково-серый — это цвет феофитина.

Поэтому, если вы хотите сохранить яркий цвет вашей брокколи, подвергайте ее минимальной термической обработке в максимально некислой среде. Примерно 5-7 минут варки на пару или быстрой обжарки на гриле — вполне достаточно, чтобы брокколи была “аль-денте”. Будет не только красиво и вкусно, но и полезно, ведь магний останется в брокколи.

К слову сказать, магний — один из полезнейших организму микроэлементов, способствует поддержанию здорового метаболизма и нервной системы (но это уже тема для другого поста).

Ну что, кто еще любит зеленую брокколи?

Будьте здоровы!