Вы знаете, чем знаменит день 21 декабря, кроме того факта, что в 2012 году в этот день должен был наступить конец света по календарю майя?

Майя, похоже, немного просчитались… для них конец света наступил намного раньше, а для всех остальных немного отложился…

А вот природа никогда не ошибается с этой датой. Каждый год 21 декабря наступает самая длинная ночь и самый короткий день в году. Световой день тогда длится около семи часов. Думаю, многим знакомо это ощущение бесконечной ночи.

Во всей этой ситуации возникает много жизненных вопросов (о них можно говорить бесконечно, но они не совсем в рамках темы этого блога). А вот, например, вопрос: “А как же без солнца и солнечного света нам получить достаточно витамина Д?” — вполне в тему. Будем разбираться.

Не так давно витамин Д считался нужным только для поддержания здоровья костной ткани. Детям его давали “чтобы не было рахита”. Теперь же ученые доказали, что витамин Д — это комплексный нутриент, который может играть далеко не последнюю роль в предотвращении аутоиммунных заболеваний, поддержании здоровья психики, защите сердечно-сосудистой системы и даже борьбе с раком. Некоторые исследования показали, что витамин Д даже может помочь в борьбе с лишним весом.

Что отличает витамин Д от других витаминов, это то, что наш организм может самостоятельно синтезировать его столько, сколько нужно, под воздействием солнечных лучей. Но зимой, когда солнечного света мало, витамина Д нам катастрофически не хватает. Исследование, проведенное в 2013 году Университетом Калифорнии и Клиникой Майо, показало, что содержание витамина Д в организме достигает максимума в августе и минимума в феврале.

К сожалению, не каждый (и я в том числе) живет в таком прекрасном месте, где количество солнечных дней в году близится к количеству дней календарных. В таких случаях, витамин Д нужно получать с едой или в качестве пищевой добавки (здесь каждый решает сам), особенно во время зимних месяцев.

Сколько же витамина Д требуется нашему организму?

  • 400 МЕ (10 мкг): младенцы, с рождения до 1 года
  • 600 МЕ (15 мкг): дети и взрослые, 1-70 лет
  • 800 ME (20 мкг): пожилые люди, старше 70 лет

Что же нужно съесть, чтобы обогатить свой организм витамином Д?

Достаточно небольшое количество продуктов содержит достаточное количество витамина Д. Самый основной его источник — жирная морская рыба и, собственно, сам рыбий жир.

Рыбий жир

Вот список продуктов для восполнения дефицита витамина Д зимой:

  • 1 столовая ложка рыбьего жира (из печени трески) — 1350 ME
  • 100 гр соленой атлантической сельди — 680 ME
  • 100 гр рыбы лососевых пород (содержание витамина Д варьируется в зависимости от породы) — ~500 ME
  • 100 гр консервированного тунца в собственном соку — 180 МЕ
  • 100 гр говяжей печени — 50 МЕ
  • 1 большое куриное яйцо (витамин Д содержится в желтке) — 50 МЕ
  • 100 гр швейцарского сыра — 44 МЕ
  • 100 гр цельного молока (обогащенного витамином Д)  — 40 МЕ
  • 1 столовая ложка красной икры — 37 МЕ

За время подготовки этого поста вывод родился сам собой — зимой вместо мяса имеет смысл есть больше рыбы.

Ешьте рыбу, гуляйте на солнце и…

Будьте здоровы!