…когда человек попробовал арбуз, он узнал, что едят ангелы… 

Марк Твен

Не знаю, с чем ассоциируется лето у вас. А у меня оно ассоциируется с арбузами.

Помню, как в детстве наедались арбузами так, что животы трещали. Арбузный сок тек по щекам, ушам и подбородку, и кажется не было ничего приятнее! Для меня и сейчас огромное удовольствие в летний зной съесть несколько ломтиков прохладного сочного сладкого арбуза. И чтобы как в детстве…

Девочки едят арбуз

Помимо того, что арбуз умопомрачительно вкусный (по-моему, это самое точное определение), так он еще удивительно полезный. В 100 граммах арбуза всего 30 ккал (ну чем не друг худеющих?), 13% дневной нормы витамина С и 11% дневной нормы витамина А.

Помимо этого, арбуз…

…имеет древнюю историю

Историки считают, что родина арбуза — пустыня Калахари в Африке.

Самые ранние записи об арбузе сохранились в Египте, они имеют возраст ~7000 лет. В Древнем Египте его клали в могилы фараонов, чтобы насытить их в загробном мире. При раскопках в гробнице Тутанхамона нашли арбузные семечки (видимо, фараон все же съел свой арбуз).

…лидер по содержанию ликопена (в 1.5 раза больше, чем в помидорах)

Арбуз - лидер по содержанию ликопена

Ликопен — это мощный антиоксидант из группы каротеноидов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, благодаря чему защищают наши клетки от повреждений. Помимо этого ликопен поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Это исследование показало, что при высоких концентрациях ликопена в крови риск развития сердечного удара на 55% ниже, чем при низких.

Также проводились исследования, которые выявили связь между употреблением ликопена и снижением риска развития некоторых видов раковых опухолей. Например, анализ 10 крупных исследований с общим участием более 650 тысяч женщин старше 50 лет показал, что употребление ликопена может защищать от рака яичников.

Именно ликопен дает мякоти арбуза красный цвет. Поэтому, чем более спелый арбуз, тем больше в нем ликопена и тем больше в нем пользы.

Помимо арбуза этот антиоксидант содержится в красных грейпфрутах и помидорах. Наслаждайтесь!)

…почти целиком состоит из воды

Арбуз почти целиком состоит из воды

Фото: Philippe Put, Flickr

Арбуз на 92% состоит из воды. Это значит, что в жару он не только освежает, но и помогает избежать обезвоживания.

Высокий процент содержания воды — это второй плюс для худеющих. Первый, напомню, — низкая калорийность арбуза.

…бывает с желтой мякотью и с желтой кожурой

Арбуз бывает с желтой мякотью

Согласитесь, это немножко необычно — желтая мякоть у арбуза. Но ликопена в желтой разновидности в разы меньше, чем в привычной нам красной. Поэтому, красные арбузы — самые полезные!

Желтая кожура тоже, оказывается, бывает, но уже в сочетании с обычной красной мякотью.

Арбуз бывает с желтой кожурой

Фото с сайта loghouseplants.com

Все-таки селекционерам надо еще поработать над красной кожурой и желтой сердцевиной.

…можно есть целиком

Арбуз можно есть целиком

Кожура и семечки арбуза тоже съедобны.

В кожуре содержится аминокислота цитруллин, которая преобразуется в нашем организме в другую аминокислоту аргинин. Аргинин в первую очередь нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Опра Уинфри даже предлагает сделать коктейль: лайм, кожуру и мякоть арбуза перемешать в блендере. При желании добавить сахар, ром, джин или водку. Надо, пожалуй, как-нибудь попробовать безалкогольный вариант. С добавками полезность для сердечно-сосудистой системы может оказаться под вопросом.))

А арбузные семечки… я помню, как бабушка сушила их на подносе на солнце, а мы успевали съедать их еще до того, как они высохнут. Оказывается, они вообще кладезь минералов. В одной столовой ложке содержится 12% от суточной нормы магния (ключевой минерал в метаболизме). Помимо этого, арбузные семечки — хороший источник фосфора (для костей), цинка (для иммунитета) и марганца (для кожи).

Получается, арбуз — это вообще одна сплошная польза.

…бывает разной формы

Японцы не перестают удивлять.

Квадратные арбузы они нам уже показали.

Квадратные арбузы

Фото с сайта financialhack.com

Теперь настала очередь арбузов в форме сердца.

Арбуз в форме сердца

Фото с сайта mitsueki.wordpress.com

Бонус: мой любимый рецепт с арбузом

Напоследок поделюсь своим самым любимым рецептом из арбуза. Из года в год делаю его в арбузный сезон и никогда не приедается.

Ингредиенты:

  • хорошо охлажденный арбуз

Как готовить:

1. Арбуз вымыть.

2. Нарезать ломтями.

3. Съесть.

Наслаждайтесь арбузами и будьте здоровы!