Подсолнухи, Ван Гог

Подсолнухи, Ван Гог

Что может быть интересного в  подсолнухах… Кажется, обычная масличная культура, разве что красивая. И пусть не каждый из нас Ван Гог, чтобы посвящать подсолнечнику целую картину, потратить десять минут на то, чтобы узнать немного больше о подсолнечнике и подсолнечном масле, все же будет полезно каждому.

Краткая история путешествий подсолнуха

История существования подсолнечника и его распространения по миру завернулась как сюжет голливудского фильма, из доевропейской Америки до краснодарских селекционеров.

Подсолнечник начали выращивать около 5000 лет назад на юге Северной Америки, там, где сейчас находятся Аризона и Нью-Мексико. Уже тогда семена подсолнечника употребляли в пищу, перемалывали и использовали для выпечки хлеба. Также из них получали краску фиолетового цвета, которой декорировали ткани, предметы интерьера и наносили на тело.

С открытием Нового Света подсолнечник попал в Европу. Считается, что он сначала появился в Испании (чувствую, без Колумба не обошлось) примерно в начале 16 века.

ПодсолнухБлагодаря своей красоте он не был съеден “голодными” европейцами и использовался преимущественно в декоративных целях. Но птиц не проведешь, и они сразу раскусили подсолнух во всех смыслах. Остальной же части продвинутого европейского сообщества потребовался целый век, чтобы отбросить стереотипы и приступить к частичному поеданию этих растений. Но большой популярности вплоть до начала 18 века подсолнечник так и не завоевал. Только в 1716 году в Англии было запатентовано производство подсолнечного масла.

И так бы, возможно, все и продолжалось, если бы в Голландию не приехал Петр I. Цветок Петру очевидно понравился и он привез его в Россию. Изначально гигантский цветок был встречен населением скептически (как, впрочем, и все остальные нововведения Петра) и выращивался, так же как и в Европе, только в декоративных целях.Подсолнух со зрелыми семечками Но не прошло и ста лет, и в начале 19 века сельскохозяйственное выращивание подсолнечника было поставлено на поток. Немалую роль в этом вопросе сыграла церковь, которая разрешила употребление подсолнечного масла в пост.

С этого момента и закрутилась селекция подсолнечника. По иронии судьбы Америка, родина подсолнечника, начала выращивать его в промышленных масштабах только после того, как он вернулся из России в середине 19 века.

Карта распространения подсолнечника

С середины 19 века подсолнечное масло вошло в повседневный рацион русских людей. Оно настолько полюбилось нашим соотечественникам, что до сих пор является самым распространенным маслом на всей территории России. На нем и жарят, и запекают, добавляют и в салаты, и в кашу.

Первенец

Подсолнечное масло относится к полиненасыщенным жирам, хотя в своем составе имеет также и жиры других видов (насыщенные ~11%, мононенасыщенные ~до 30%).

Из этих трех видов жиров мононенасыщенные безоговорочно признаны самыми здоровыми и полезными. Оливковое масло, их главный источник, содержит 75% мононенасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновой кислоты). А в нашем традиционном подсолнечном масле, как мы видим, их не больше 30%. Значит, не дотягивает оно по степени “здоровости” до оливкового.

Но тут пришла на помощь отечественная селекция. В 1976 году в Краснодаре во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта селекционером Кармом Солдатовым был выведен абсолютно феноменальный сорт подсолнечника, масло из которого по своим жирнокислотным характеристикам ничем не уступало оливковому. Это был первый в мире высокоолеиновый сорт подсолнечника. Его назвали Первенец (очень мило и очень по-советски). Содержание олеиновой кислоты достигало 80%. В общем, это тот самый случай, когда нам действительно есть чем гордиться.

Какое-то время из Первенца даже делали высокоолеиновое подсолнечное масло. Но было много слишком много “но”. Во-первых, сорт отличался меньшей урожайностью, чем традиционные сорта подсолнечника. Во-вторых, хозяйства стали примешивать к семенам Первенца обычные семена подсолнечника и сдавать их под видом Первенца (а чего ожидать, мы же в России), масло из такой смеси не соответствовало стандартам высокоолеинового масла. В-третьих, произошел развал Советского Союза. В итоге сорт Первенец был снят с производства.

На основе сорта Первенец американские исследователи из USDA создали свои гибриды, которые затем разошлись по миру как генетические источники высоколеинового подсолнечника.

На текущий момент в России выведено порядка 10 гибридов, столько же на Украине, в Европе — несколько десятков сортов высокоолеинового подсолнечника. Похоже, что ГМО в них действительно нет.

Высокоолеиновое подсолнечное масло продается по всему миру, оно особенно востребовано в Америке и Европе. На российском рынке его тоже можно найти и, кстати, производят его российские производители (марки “Затея”, “Россиянка”, “Астон”).

Лучшее подсолнечное масло

Подсолнечное масло в бутылкеОсновную ценность подсолнечного масла несет в себе олеиновая кислота (один из видов мононенасыщенных жирных кислот). Как мы уже выяснили, в традиционном подсолнечном масле содержание олеиновой кислоты достигает 30%, в высоколеиновом подсолнечном масле ее уже примерно 80%. Напомню, в оливковом масле ее содержание 75%.

Проводились исследования, которые показали, что присутствующие в высокоолеиновом подсолнечном масле мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно вполне может составить альтернативу оливковому маслу благодаря своим “здоровым” и ценовым характеристикам. Согласно исследованиям высокоолеиновое подсолнечное масло оказывает такое же положительное влияние на здоровье, как и оливковое масло, а стоит оно в пять раз дешевле. Называется, почувствуйте разницу. Единственное, оно не заменит вкус оливкового масла, который действительно является пока уникальным (это пока не выпустили “орбит оливковое масло”).

Из всех известных витаминов растительные масла содержат только витамины E и К. Оба относятся к семейству жирорастворимых витаминов, и, значит, целиком усваиваются организмом из масла.Содержание витаминов в растительных маслах

Подсолнечное масло лидирует по содержанию витамина E. В одной столовой ложке высокоолеинового подсолнечного масла содержится почти 30% от дневной нормы употребления витамина E. Витамин E относится к антиоксидантам, которые защищают клетки нашего тела от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он необходим для нормальной работы иммунной системы и функционирования ДНК. Витамин E считается в первую очередь витамином для женщин: он нужен и для сохранения молодости кожи, и для поддержания репродуктивной функции.

Витамин К регулирует свертываемость крови и сохраняет здоровье костной ткани. Потребность в витамине К увеличивается с возрастом, он крайне необходим для пожилых людей. Растительные масла — не лучший источник этого витамина (пожалуй, кроме соевого масла). В больших количествах витамин К содержится в зеленых листовых овощах.

Итак, подведем итоги:

  • История подсолнечника началась 5000 лет назад на юге Северной Америки.
  • Петр I привез подсолнечник в Россию из Голландии.
  • Более 25 лет назад русскими селекционерами выведен сорт подсолнечника, масло из которого по своим свойствам ничуть не уступает оливковому (кроме вкуса).
  • Олеиновая кислота защищает от риска сердечно-сосудистых заболеваний. Самое высокое ее содержание в масличных культурах: оливковое масло — 75%, высокоолеиновое подсолнечное масло — 80%.
  • Высокоолеиновое подсолнечное масло можно купить на российском рынке, причем произведено оно у нас. Стоит в 5 раз дешевле оливкового масла.
  • Любое подсолнечное масло — рекордсмен по содержанию витамина Е.

Будьте здоровы!