4 подачи салата

Фото с сайта flavourjournal.com

В Flavour Journal, онлайн журнале, который публикует статьи о вкусе, его восприятии и влиянии на поведение и питание, недавно была опубликовано оригинальное исследование о визуальном восприятии еды.

Группа оксфордских психологов представила один и тот же салат в трех различных интерпретациях. Во всех трех салатах были одни и те же ингредиенты в одних и тех же количествах, отличалась только подача:

  • Версия 1: все ингредиенты буйно смешаны в стиле абстракционизма, навеяно произведением “Рисунок №201” Василия Кандинского.
  • Версия 2: в виде привычного нам салата, когда все ингредиенты просто перемешаны и выложены на середину тарелки.
  • Версия 3: все ингредиенты крайне аккуратно разложены на тарелке с какой-то даже пугающей точностью.

Участники опыта сказали, что салат, который подается в стиле Василия Кандинского, самый вкусный, и они готовы заплатить за него в два раза больше, чем за салат в другом виде.

Таким образом, исследователи в очередной раз доказали, что мы в первую очередь едим глазами.

В следующий раз, пожалуй, стоит задуматься, как делать оливье…

Для желающих повторить опыт — ингредиенты:

  • Овощи: грибы портобелло и шимеджи, брокколи, салат эндивий, красный и желтый болгарский перец, цветная капуста, молодой сладкий горошек.
  • Соусы: свекольное пюре, морковное пюре, крем из цветной капусты и лемонграсса, грибная вытяжка с чернилами кальмара (никогда, честно говоря, о таком чуде не слышала), масло пеперончино.
  • Приправы: испанское оливковое масло и морская соль Малдон (такой элитный бренд соли).

Экспериментируйте с салатами и приятного аппетита!