От доисторических времен до маленького Даниэля

Считается, что йогурт известен в странах Центральной Азии уже на протяжении тысячелетий. Его считают одним из первых произведенных человеком продуктов питания. Большинство историков сходится на мысли, что йогурт был “открыт” в промежутке примерно от 9000 до 5000 лет до нашей эры. Одна из версий — будто бы древние скотоводы перевозили молоко в бурдюках, куда, естественно, попадали бактерии, которые ферментировали молоко, и получалось нечто, напоминавшее современный йогурт.

Из Центральной Азии йогурт попал в страны Ближнего Востока, оттуда в Европу и далее разошелся по миру.

Имеются исторические записи, что в 16 веке турецкий доктор лечил короля Франциска I йогуртом, сделанным из козьего молока. Французский король страдал какой-то желудочной болезнью, которую не могли вылечить современными в те времена методами (полагаю, кровопусканием), а вот йогурт пришелся как нельзя кстати и излечил больного короля.

Йогуртовые бактерии

Фото: nongpimmy, FreeDigitalPhotos

Научно йогурт был изучен только в начале 20 века. Впервые молочно-кислую структуру йогурта обосновал Стамен Григоров, болгарский студент медицины на кафедре Института Женевы в 1905 году (вот студенты раньше были…).

В 1907 году были названы две обязательные для йогурта бактерии: болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus.

Тогда же русско-украинско-французский ученый Илья Мечников вывел зависимость между употреблением ферментированного молока и здоровьем населения Болгарии и в своих трудах начал популяризировать употребление болгарского йогурта.

Промышленное производство йогурта стартовало в 1919 году в Барселоне. Исаак Карассо (Isaac Carasso) открыл небольшое семейное предприятие по производству йогурта и назвал его в честь своего сына Danone (маленький Даниэль). Вот, оказывается, как началась Активиа…

Массовую популярность йогурт получил только в середине 20 века в Америке.

  • Именно тогда концерн Dannon (тот же самый Danone, но американское подразделение) впервые открыл миру йогурт с клубничным наполнителем и представил его в качестве десерта. Шел 1947 год…
Йогурты Даннон

Фото с сайта dannon.com

  • Именно тогда гуру здорового образа жизни, первый диетолог Голливуда, Гейлорд Хаузер (Gayelord Hauser) назвал йогурт одним из чудо-продуктов в своей книге “Выгляди моложе, живи дольше” (“Look Younger, Live Longer”), первое издание которой было выпущено в 1950 году.
  • Уж и не знаю благодаря какому из этих двух фактов, но продажи йогурта подскочили на 500% к 1968 году.

Интересные факты о йогурте

  • Свое современное название йогурт получил от турецкого yoğurt, которое происходит от слов со значением “месить”, “сгущать”.
  • Дахи, кумыс, ласси, айран, бурхани — это некоторые из названий йогуртоподобных продуктов, популярных в Восточной Европе, Среднем Востоке, Кавказе, Индии.
  • Люди с непереносимостью молочного сахара лактозы могут есть йогурт без опасений. Дело в том, что во время ферментации молока молочный сахар превращается в молочную кислоту. Да, это та самая молочная кислота, которая также образуется в мышцах после физической нагрузки, просто там она получается при распаде глюкозы. Именно благодаря молочной кислоте йогурт проще переваривается, в отличии от молока.
  • В одной французской деревушке в Пиренеях производят очень специфический йогурт из буйволиного молока. Этот йогурт нежно-розового цвета.
  • В комедии Космические яйца, пародирующей Звездные войны, мастер Йода называется Йогурт.

Не знаю как вы, а я люблю несладкий натуральный йогурт. Еще больше я люблю, чтобы он был не из магазина, а домашнего приготовления. У него тогда совсем другие вкус и консистенция, он более нежный и густой. Я могу есть его практически со всем, от сладкого до соленого, использую как заправку к салату, соус к мясу, смешиваю с тушеными овощами… На десерт обожаю йогурт с медом и орехами (мне кажется, могла бы съесть тонну).

О полезных свойствах йогурта, пожалуй, все наслышаны. Все знают, что самое главное его свойство — регулировать пищеварение (спасибо как всегда рекламе). Но помимо этого у йогурта полно других плюсов для нашего здоровья, о которых мы поговорим отдельно, а сначала изучим матчасть… в продолжении этой статьи “Как приготовить йогурт в домашних условиях”.

Ешьте йогурт и будьте здоровы!