Что лучше — повышенная или пониженная кислотность желудка? Что вызывает язву желудка? Можно ли прожить без желудка? Зачем вообще нужен желудок?

Задумывались над этими вопросами? И я вот тоже, поэтому и пишу этот пост.

Я и сама знаю, что один из лучших способов уснуть — почитать что-нибудь заунывно-монотонное. Поэтому не буду докучать вам умными словами и картинками с устройством желудка в разрезе (ну разве что совсем чуть-чуть)), а постараюсь выделить основные факты, которые, на мой взгляд, помогут каждому лучше понимать свой организм.

 Факт 1, основной

Желудок — это мускульный орган пищеварительной системы, он расположен между пищеводом (трубкой, по которой еда изо рта попадает в желудок) и тонким кишечником (верхней частью длинной кишки, по которой питательная смесь продвигается сами знаете куда).

 Факт 2, функциональный

Основная функция желудка — растворять поступившую в него еду и превращать ее в питательную смесь (по научному, химус). Затем эта смесь направляется в тонкий кишечник, где полезные элементы окончательно расщепляются и всасываются в кровь.

 Факт 3, о соке

Для того чтобы еда в желудке растворялась, желудок вырабатывает сок. Желудочный сок — это не что иное, как смесь соляной кислоты и энзимов (энзимы или ферменты — производимые нашим организмом химические вещества, которые помогают переваривать еду, в частности, расщеплять белки, жиры и углеводы на составляющие).

Выработка желудочного сока является необходимым условием для нормального пищеварения.

Каждый день желудок выделяет 2-3 литра желудочного сока. Основное “соковыделение” происходит во время еды со скоростью примерно 30 мл в минуту.

 Факт 4, кислотный

ЛимонОбычная кислотность желудка здорового человека имеет pH около 2, приблизительно как у лимонного сока. Для примера, в растворе такой кислотности можно растворить зуб, металл или дерево.

У каждого продукта есть тоже свой уровень кислотности, и с началом еды (если вы едите не лимоны) уровень pH повышается примерно до 5, и желудочная среда становится менее кислотной. Это происходит за счет смешивания менее кислотных продуктов с начальным количеством желудочного сока. Как только еда попала в желудок, начинается выделение дополнительных порций желудочного сока, и в следующие 2 часа кислотность снова опускается до уровня 2, а еда переваривается (распадается на более мелкие части).

Рост pH с 2 до 5 может показаться незначительным, но шкала pH — это логарифмическая шкала. То есть, каждая единица изменения pH означает изменение кислотности в 10 раз. Получается, что pH = 2 в 10 раз кислотнее, чем pH = 3, и в 1 000 раз кислотнее, чем pH = 5.

Уровень pH некоторых жидкостей

 Факт 5, о самозащите

Желудок состоит из нескольких слоев. Слизистая (внутренний слой) желудка обновляется каждые две недели. Этот слой выделяет очень много слизи, которая как раз и защищает желудок от самопереваривания.

 Факт 6, о макронутриентах

Из всех макронутриентов в желудке перевариваются (распадаются на элементарные частицы, которые уже не требуют дальнейшего расщепления в кишечнике) только белки. Что касается жиров и углеводов, то в желудке они только размельчаются для дальнейшего переваривания (расщепления на составляющие) в кишечнике.

Структура белка

Структура белка

Для нормального переваривания белков необходим низкий уровень pH, то есть очень кислотная среда. Почему? Потому что белки — это такие длинные спутанные и закрученные цепи аминокислот. Расщепиться они могут только с помощью пепсина, энзима, который выделяет желудок.

Эти пищеварительные энзимы разрушают связи, сцепляющие аминокислоты друг с другом. Пока белки находятся в своей спутанной структуре, энзимы до них добраться не могут. Здесь им на помощь приходит желудочный сок, кислотная составляющая которого “распутывает” протеиновые цепи, позволяя энзимам начать свой пищеварительный процесс.

 Факт 7, о пользе жевания

Переваренная в желудке пища не выходит в кишечник вся сразу. Она поступает маленькими порциями, средние размеры частиц в ней 1-2 мм. Вот почему нужно тщательно пережевывать пищу и не глотать целыми кусками, иначе пищеварение затянется на долгие часы.

 Факт 8, о бактериях

Помимо переваривания высокая кислотность желудка выполняет и защитную функцию, а именно служит бактериальным барьером.

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori

Низкий pH желудка убивает большинство бактерий, попадающих в него с пищей, тем самым предотвращая их попадание в кишечник и далее по всему организму.

Однако есть бактерии, одна из которых печально известная Helicobacter pylori, которая мало того, что выживает, так еще и живет в желудке. Значительная часть ученых медиков считает, что именно она является главной причиной, вызывающей язвенную болезнь, гастрит и даже рак желудка.

 Факт 9, о размерах

Посмотрите на свой сжатый кулак, такого размера ваш желудок в состоянии покоя. После приема пищи он достигает размеров 1-1,5 литра. Любителям покушать побольше можно не беспокоиться, желудок может растягиваться до 3-4 литров.

 Факт 10, жизнеобнадеживающий

Человек может прожить без желудка, если он был удален по медицинским показаниям. Ну, если это можно назвать жизнью, конечно.

 Факт 11, о братьях наших меньших

Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.

Морская звезда

Даже страшно подумать, как бы это выглядело, если бы человек так умел.

Будьте здоровы и не выворачивайте свой желудок наизнанку!