Дом для таких разных бактерий

Вы знали, что у вас в кишечнике живут миллиарды бактерий? Звучит как угроза, но все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

В нашем желудочно-кишечном тракте действительно живет огроооооооооомное число микроорганизмов. Многие из них приносят нам пользу. Они-то и называются пробиотиками.

Это дружественные нам бактерии, которые выполняют исключительно полезные функции:

  • сдерживают рост плохих бактерий в желудочно-кишечном тракте,
  • помогают синтезировать некоторые витамины (например, витамин К, витамины группы B),
  • стоят на охране иммунной системы нашего организма.

Но помимо этих хороших бактерий в нашем организме нашли себе пристанище и их “плохие” сородичи. Граница между ними довольно размыта. Например, кишечная палочка Escherichia coli (E. coli) является частью нормальной микрофлоры кишечника. Она расщепляет непереваренные углеводы и таким образом способствует нормальному пищеварению. Однако, некоторые разновидности кишечной палочки могут вызывать тяжелейшую интоксикацию организма и диарею. Вот и думай после этого, кто тут плохой, а кто хороший.

Что же делает бактерий плохими? Что отличает плохих бактерий от хороших? Однозначно следующее:

  • Плохие бактерии либо напрямую разрушают организм, буквально используя его как еду, или выделяют токсины, которые разрушают ткани организма.
  • В более легких случаях плохие бактерии негативно влияют на пищеварение, вызывая синдром раздраженного кишечника (симптомы: чрезмерное газообразование, вздутие живота, диарея).
  • В еще более легких случаях плохие бактерии занимают слишком много места, вытесняя хороших. Тем самым они лишают наш организм всех преимуществ, которые дают полезные бактерии, способствуют плохому перевариванию пищи и низкой абсорбции полезных питательных веществ из нее.

Без всякого сомнения к самым-самым плохим бактериям можно отнести сальмонеллу Salmonella, шигеллу Shigella, иерсинию Yersinia, холерный вибрион Vibrio cholerae, Campylobacter и некоторые штаммы вышеописанной E. coli.

Не путайте пробиотики с пребиотиками

Плохие бактерии остаются плохими, а у нас тут с вами разговор о хороших.

Итак, как мы выяснили, пробиотики — это живые микроорганизмы или иначе бактерии, которые заселяют наш желудочно-кишечный тракт и приносят нам пользу.

Самые распространенные группы пробиотиков — это бифидобактерии Bifidobacterium (включают около 30 различных разновидностей) и лактобактерии Lactobacillus (включают около 120 различных разновидностей).

Найти их можно в различных медицинских препаратах, а также в более доступной форме — в еде. К продуктам богатым пробиотиками относятся ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашенная капуста, соевый соус. В некоторых продуктах пробиотики содержатся как искусственно добавленный компонент. Вот, например, овсянка Био-Био от Myllyn Paras.

Овсянка Био-Био

Ну вот, теперь, когда мы поставили точки над i в деле с пробиотиками, давайте разберемся с пребиотиками.

Пребиотики — это неперивариваемые нами части продуктов, но зато перевариваемые пробиотиками, которые живут в нашем организме. По-простому, пребиотики — это еда для пробиотиков. Пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры (читай, пробиотиков).

Основные источники пребиотиков — растительные продукты, богатые клетчаткой.

Продукты из списка ниже считаются отличными источниками пребиотиков:

  • овощи: артишоки, спаржа, цикорий, лук, чеснок, лук-порей
  • фрукты и ягоды: бананы, черника
  • цельные злаки: рожь

Подведем итоги

Пробиотики

И основные выводы из всего, что было сказано выше:

  • В нашем организме живут как плохие, так и хорошие бактерии. Хороших все же больше, иначе бы мы не выжили.
  • Пробиотики — это полезные бактерии, а пребиотики — это то, что они едят.
  • Пробиотики приносят пользу нашему организму.
  • Пробиотики в большом количестве содержатся в йогурте и квашеной капусте.
  • Некоторые продукты искусственно обогащают пробиотиками.
  • Пребиотики содержатся только в растительных продуктах, богатых клетчаткой: овощах, фруктах, ягодах и цельных злаках.

Кормите пребиотиками ваши пробиотики и будьте здоровы!