Вы сами знаете, как сильно мы завязаны на своем внешнем виде. Подошел с утра к зеркалу: мешков под глазами нет, спина прямая, живот не свисает, и сразу настроение отличное, и как хорошо, что начался новый день. А если любимые джинсы трещат по швам, футболка, которая прошлым летом была большая, сейчас натянулась как на барабане, то и веселье почему-то в глазах угасает, и снова хочется пойти прилечь, а уж завтра снова посмотреть в зеркало, вдруг что изменилось?

Все дело в том, что одним из самых важных чисел в нашей жизни, кроме даты рождения, номера паспорта и кредитки, является число, которое смотрит на нас из окошка весов в ванной комнате.

Многие слышали, что такое KPI (Key Perfomance Indicators), и что они используются в бизнесе для оценки эффективности системы или сотрудника. Так вот, вес — это самый что ни на есть основной KPI здоровья нашего организма, наряду с такими показателями, как уровень сахара в крови, частота пульса и давление.

О чем может сказать этот индикатор? Медиками давно установлена прямая связь между различными заболеваниями и весом человека. Многие из состояний, которые считаются эпидемиями последнего времени, вызваны отклонениями от нормального веса, среди них сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, диабет и даже рак.

В любом случае, если наш вес выходит за рамки оптимального, то это говорит о том, что наш организм работает в аварийном режиме. Само наличие лишнего веса затрудняет функционирование человеческого организма как системы и дает большую нагрузку на внутренние органы. То есть, получается замкнутый круг: чем больше вес, тем сложнее работать организму, чем сложнее работать организму, тем больше вес.

Что такое здоровый вес?

Чтобы не думать и не гадать, много мы весим или мало,  изобрели специальный показатель — индекс массы тела. Он определяет степень соответствия веса человека и его роста. Если вы любите математику, то можете посчитать свой индекс массы тела самостоятельно по формуле:Индекс массы телаВ зависимости от того, в каком диапазоне находится индекс массы тела, можно определить насколько вес человека является здоровым:

  • <18.5 — недостаточный вес

  • 18.5 – 25 — нормальный вес

  • >25 — избыточный вес

  • >30 — ожирение

Стоит учитывать, что мышцы более плотные по своей структуре, чем жир. Если взять один и тот же вес мышц и жира, то мышцы занимают гораздо меньший объем. Поэтому индекс массы тела может дать неверные результаты для людей с развитой мышечной массой. За счет большой массы мышц, индекс массы тела спортсмена будет намного выше индекса массы тела обычного человека такого же объема.

Несколько советов, как взвешиваться правильно:

  1. Лучше всего взвешиваться сразу после пробуждения и утреннего туалета.

  2. Я думаю, вы не хотите знать вес своего халата, поэтому, чем меньше на вас одежды, тем точнее ваш вес.

  3. Весы должны стоять на ровной твердой поверхности. Не на ковре!

  4. Взвешивайтесь только на одних весах, так как между моделями могут быть погрешности.

Щенок на весах

 

Кто виноват?

В нашей жизни есть несколько факторов, которые определяют почему мы весим именно столько, сколько мы весим.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Сколько и, самое главное, что мы едим оказывает первостепенное влияние на наш вес. Споры о различных подходах в питании велись и ведутся уже не один десяток лет. Всем известно, что идеальная диета должна приносить чувство приятного насыщения, задерживать наступление чувства голода, вызывать удовольствие и удовлетворение, обеспечивать тело всеми необходимыми нутриентами и энергией и, как говорят англичане “last but not least”, а русские — “последнее по порядку, но не по значимости”,  поддерживать наше здоровье.

Но сколько людей, столько и мнений, какая диета является “той самой” для человека. Есть приверженцы палео диеты, низкоуглеводной диеты или лоу карб, как ее еще называют, диеты с низким содержанием жиров, средиземноморской диеты и еще многих-многих других. Я обязательно сделаю отдельный обзор основных направлений в диетологии, поэтому будьте на волне!)

Спасибо, родители

Точно так же, как гены влияют на наш рост, цвет волос, размер ноги, наша предрасположенность к полноте и к форме тела определяется генетической составляющей.

Как пример, близнецы. Это естественно, что в паре близнецов оба не могут есть одинаковую еду или вести одинаковый образ жизни. Но, если они толстеют, то зачастую толстеют зеркально: в одних и тех же местах и с одним и тем же набором веса.

Еще кусочек

Наша жизнь становится все более стремительной. Если, когда я была маленькая, ели в основном дома, то сейчас у нас есть десятки возможностей перекусить на ходу: булочки продаются в каждой палатке, аппараты с шоколадками и соками стоят в каждом офисе, на заправках продают сэндвичи, так и кажется, что скоро улыбающиеся водители автобусов будут протягивать пончик вместе с билетиком.

Повсеместный доступ к еде и продукты на любой вкус ежедневно проверяют нас на стойкость, и мы, к сожалению, не всегда побеждаем.

Что делать?

Как я уже говорила, мне кажется, что полезно относиться к своему весу не как к конечному результату, а как к индикатору состояния своего здоровья и образа жизни. То есть, если нам не нравятся показатели этого индикатора, то нужно думать о том, что изменить в нашем образе жизни, а не то, что сделать, чтобы любой ценой получить нужные цифры. Конечно, можно три дня не есть или начать пить чудо-мочегонные чаи, но изменит ли это хоть что-то, изменит ли это наш организм,  систему его функционирования. Я думаю, вы и без меня прекрасно понимаете, что ответ — нет. Через какое-то время все потерянные килограммы вернутся и продолжат накапливаться.

Нужно четко уяснить одну простую вещь — системные проблемы требуют системного подхода к их решению. Можно, конечно, бороться с наводнением, отчерпывая воду из реки ведром. Это то, что делают многие, изнуряя себя диетами и затем возвращаясь к обычному образу жизни. Но можно потратить те же силы на построение плотины — изменить образ жизни в целом и образ питания в частности, чтобы исключить набор веса именно для вас.

Одним словом, для устойчивых изменений нужно начать менять образ жизни с учетом особенностей вашего организма. Все люди уникальны, и нет универсального рецепта, который поможет всем или будет приемлемым для всех. К примеру, не каждый готов полностью отказаться от сахара или алкоголя, или считать количество съеденных углеводов. Пробуя, каждый может подобрать то, что подходит именно ему.

С чего начать?

Для начала купите весы. ))

Посмотрите на своих родителей — это то, что случится с вами, если вы будете есть, что называется, “по велению сердца”. Если они в отличной форме, вам повезло, и вы можете немного расслабиться, но помните, что потерять это преимущество не так уж и сложно.

Начните смотреть за тем образом жизни, который вы ведете. На мой взгляд, в первую очередь стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Что составляет ваш ежедневный рацион

  2. Количество и состав употребляемого алкоголя

  3. Сколько сахара вы едите

  4. И сколько мучного

  5. Ваша физическая активность

  6. Количество и качество сна

Есть еще несколько факторов, которые достаточно просто оценивать и которые могут дополнить картину, но для начала и этих шести будет более чем достаточно. Об остальных я обязательно напишу в своих следующих постах.

Все, что нужно делать на начальном этапе, — это просто составить ясную картину образа жизни, который вы ведете. Цифра на весах соответствует именно ему.

После того, как исходная точка ясна, нужно определить точку назначения. От того, какая она будет, и зависит набор шагов, которые необходимо предпринять. Согласитесь, что разница между сбросить 30 кг и 5 кг достаточно существенная.

После того, как и точка назначения ясна, остается только предпринять ряд конкретных шагов. Об этом я расскажу подробнее в своих следующих постах, в которых мы детально разберем все вышесказанное по полочкам. Не теряйте связь!)

Удачи в ваших начинаниях и будьте здоровы!