Что такое глютен, мы уже выяснили здесь. Теперь перейдем к самой интересной части и попытаемся допытаться (сорри за тавтологию), в чем же все-таки вред глютена, и вопросов здесь действительно много…

  • почему в последнее время все чаще и чаще встречаются обвинения в сторону глютена?
  • что это на самом деле — маркетинговая политика или действительно злаки наносят вред нашему здоровью?
  • как вообще человечество выжило, если глютен практически разрушает стенки кишечника, как говорят приверженцы безглютеновой диеты?
  • если у вас есть, что еще добавить к этим вопросам, велком в комменты

Диета без глютена — это, наверное, одна из самых трендовых диет последнего времени (наравне с палео и лоукарб). Наверняка без преувеличений здесь не обошлось, но и дыма без огня не бывает, поэтому сразу хочется отметить, что есть множество реальных исследований, которые показали, что глютен на самом деле может действовать крайне негативно на организм человека.

Сторонники безглютеновой диеты считают, что даже если у человека нет крайних форм реакции на глютен — целиакии или аутоиммунных реакций, вызванных употреблением глютена, — все равно глютен может вызывать проблемы как минимум с пищеварительной системой, что может вызывать уже более серьезные проблемы со здоровьем человека в целом.

Как это происходит? Наш кишечник так устроен, что он не пропускает в организм то, что не должно в него попадать.

При нормальном состоянии и функционировании кишечника питательные вещества из съеденной нами пищи проходят через внутреннюю мембрану кишечника, далее через клетку и потом через внешнюю мембрану кишечника и так попадают в кровь (это внутриклеточный переход — нутриенты проходят через клетки кишечника в кровоток).

Между клетками кишечника есть плотные соединения, которые препятствуют прохождению питательных элементов в обход самой клетки. Однако, есть некоторые питательные вещества (например, пептиды), которые проходят не через клетку, а через эти самые межклеточные связи.

При нормальном функционировании организма человека эти перегородки между клетками в основном закрыты (иначе абсолютно все питательные вещества шли бы напрямую между клеток, а не через клетки). А когда появляются вещества, которые должны пройти между клетками (например, те же самые пептиды из кишечника в кровь или, наоборот, иммунные клетки из крови в кишечник), перегородки между клетками открываются.

Открытие и закрытие межклеточных соединений вызывается молекулой, которая называется зонулин. В целом, зонулин нужен нашему организму, но его не должно быть слишком много, иначе просветы между клетками будут открываться слишком широко и слишком часто. Что позволит непереваренной пище, бактериям и разным патогенам проходить через стенку кишечника и будоражить иммунную систему (а это очень плохо!).

Глютен считается одной из причин, вызывающих выработку зонулина, что, в свою очередь, вызывает повышенную проницаемость кишечника. Сначала  ученые думали, что такое состояние характерно только для людей с аутоиммунными состояниями или страдающих целиакией. Но также есть исследования, свидетельствующие о том, что глютен вызывает выброс зонулина независимо от состояния иммунной системы человека.

В общем, для себя из всей этой истории с глютеном я вынесла следующее.

Глютен действительно влияет на стенку кишечника любого человека. И влияет именно негативно, позволяя чужеродным (с точки зрения нашей иммунной системы) элементам проходить через стенку кишечника. В некоторых случаях (необходимо сказать, довольно редких на данный момент) это приводит к серьезным аутоиммунным заболеваниям и аллергиям, в некоторых же протекает незаметно. Но незаметно не означает без последствий.

Лично я отношусь к глютену как, скажем,  к кофеину или алкоголю. То есть при употреблении в малых дозах на протяжении всей жизни эти субстанции могут и не привести к негативным последствиям. В то же время злоупотребление ими неминуемо ведет к катастрофе. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что от диеты, в которой глютеносодержащие продукты составляют основу, не стоит ждать ничего хорошего.

В заключение в качестве практического совета хочу сказать, что, наверное, для каждого человека без исключения будет полезно выяснить для себя степень влияния глютена на его собственный организм и серьезно задуматься о таком вопросе как злоупотребление глютеносодержащими продуктами, такими как хлеб, макароны или овсяная каша (неожиданно, правда?). Особенно это актуально сейчас, когда цены на продукты растут, и все чаще возникает соблазн сэкономить и съесть тарелочку макарон вместо овощного салата.

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!