Pages Navigation Menu

Ешь с пользой - Основы здорового питания

Блог

Полиненасыщенные жиры, или на чем жарить картошку

Опубликовано Май 27, 2014 в Как это работает | Нет комментариев

Полиненасыщенные жиры, или на чем жарить картошку

Что мы знаем о жирах Итак, напомню некоторые тонкости “жироведения”: жиры — это один из трех основных макронутриентов жиры — важный компонент для функционирования нашего организма (например, наш мозг на 60% состоит из жиров) напрямую от употребления жиров не толстеют (конечно, если не есть их с булочками) из химии жиров жиры состоят из жирных кислот эти кислоты бывают насыщенными (пример: в основном животные жиры) и ненасыщенными (пример: практически все растительные масла) ненасыщенные жирные кислоты бывают супер-полезными...

далее

Йогурт. Начало

Опубликовано Май 23, 2014 в Интересно?! | Нет комментариев

Йогурт. Начало

От доисторических времен до маленького Даниэля Считается, что йогурт известен в странах Центральной Азии уже на протяжении тысячелетий. Его считают одним из первых произведенных человеком продуктов питания. Большинство историков сходится на мысли, что йогурт был “открыт” в промежутке примерно от 9000 до 5000 лет до нашей эры. Одна из версий — будто бы древние скотоводы перевозили молоко в бурдюках, куда, естественно, попадали бактерии, которые ферментировали молоко, и получалось нечто, напоминавшее современный йогурт. Из Центральной...

далее

Удивительные свойства мяты

Опубликовано Май 20, 2014 в Что мы едим | Нет комментариев

Удивительные свойства мяты

Что приходит нам на ум при упоминании слова мята? Зубная паста, мохито, мятный пряник, ригли сперминт… “а как же зубной порошок”, — сказал дедушка. Если сесть и прикинуть, то на самом деле вариантов употребления мяты окажется не меньше десятка, от пищевой индустрии до медицины и косметики. Видимо что-то есть в этой траве такое, что делает ее столь универсально полезной и удивительно применимой. Ни подорожнику, ни одуванчикам эта честь не перепала. Так в чем же секрет мяты? Если вы думали, что мята это просто мята, то вы ошибались. В...

далее

Хрустящий салат за 5 минут

Опубликовано Май 16, 2014 в Рецепты | Нет комментариев

Хрустящий салат за 5 минут

Жара выдалась в этом мае какая-то невообразимая. На следующей неделе вообще обещают под 30 градусов. Может уже и купальный сезон пора открывать в мае? В любом случае сидеть в пыльном городе в такую погоду совсем не хочется. Тянет на природу, за город. И съесть хочется что-то легкое, хрустящее, зеленое. Тем более на грядках уже взошел зеленый лук, и руки прямо сами тянутся, чтобы срезать пучок и насладится весенним вкусом. И как-то сам собой возник рецепт салата, который идеально подходит и под погоду, и под настроение. Превосходно сочетается...

далее

То, что вы не знали о подсолнечном масле

Опубликовано Май 15, 2014 в Интересно?!, Фишка, Что мы едим | 2 коммент.

То, что вы не знали о подсолнечном масле

Что может быть интересного в  подсолнухах… Кажется, обычная масличная культура, разве что красивая. И пусть не каждый из нас Ван Гог, чтобы посвящать подсолнечнику целую картину, потратить десять минут на то, чтобы узнать немного больше о подсолнечнике и подсолнечном масле, все же будет полезно каждому. Краткая история путешествий подсолнуха История существования подсолнечника и его распространения по миру завернулась как сюжет голливудского фильма, из доевропейской Америки до краснодарских селекционеров. Подсолнечник начали выращивать около...

далее

Самые полезные жиры

Опубликовано Май 13, 2014 в Как это работает | Нет комментариев

Самые полезные жиры

Итак, как мы уже знаем из поста про макроэлементы, жиры выполняют много полезных функций в организме: участвуют в формировании гормонов, служат сырьем для клеточных мембран, увлажняют нашу кожу, обеспечивают нас энергией, помогают усваивать витамины. Как мы рассмотрели в этом посте,  жиры бывают насыщенные (сало, сливочное масло, свинина, молоко…) и ненасыщенные (растительные масла, орехи, авокадо, рыба…). Насыщенные жиры “насыщены” атомами водорода. В ненасыщенных жирах количество атомов водорода уменьшается, и связи между...

далее

Насыщенные жиры: за и против

Опубликовано Май 9, 2014 в Как это работает | Нет комментариев

Насыщенные жиры: за и против

Немного химии или почему их назвали насыщенными? Из этого поста мы уже знаем, что жиры играют очень важную роль в нашем организме. Они участвуют в формировании гормонов и клеточных мембран, обеспечивают усваивание организмом жирорастворимых витаминов и крайне необходимы для нормального функционирования мозга (пожалуй, пойду, съем орешков). Напомню, что обычно жиры разделяют на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Определения “насыщенные” и “ненасыщенные” жиры получили благодаря своему химическому составу. По своей природе вещей...

далее

Гликемическая нагрузка

Опубликовано Май 6, 2014 в Как это работает | Нет комментариев

Гликемическая нагрузка

Что такое гликемическая нагрузка? В то время, как большинство сладостей имеют относительно высокий гликемический индекс, съесть одну конфету с чашечкой чая — совсем не значит вызвать сильное повышение уровня глюкозы в крови. Почему? Да потому что гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его веса. Как и много где в нашей жизни, важно не только качество, но и количество. На практике эта идея вылилась в понятие гликемической нагрузки. Гликемическая нагрузка продукта в общих чертах имеет тот же смысл,...

далее

Гликемический индекс: введение

Опубликовано Май 2, 2014 в Как это работает, Фишка | Нет комментариев

Гликемический индекс: введение

Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс — это числовой показатель, который ранжирует углеводы, основываясь на скорости их усваивания организмом, а конкретнее, конверсии углеводов в глюкозу и попадания этой глюкозы в кровь человека. Значения гликемических индексов располагают на шкале от 0 до 100. Чем выше значение гликемического индекса продукта, тем быстрее он вызывает подъем уровня глюкозы в крови. Чистую глюкозу приняли за точку отсчета и присвоили ей гликемический индекс равный 100. Принято считать, что продукты с...

далее

Клетчатка: все, что нужно знать о пищевых волокнах

Опубликовано Апр 29, 2014 в Как это работает | Нет комментариев

Клетчатка: все, что нужно знать о пищевых волокнах

“Ешьте больше клетчатки!” - часто советуют диетологи и специалисты по здоровому образу жизни. Казалось бы простая фраза, но почему-то она не производит нужного эффекта. Все потому, что в целом мы не знаем, что такое клетчатка, зачем она нам нужна и как ее есть. Многие представляют себе клетчатку как шелуху, которая насыпана в баночки и продается в магазинных секциях здорового питания. Оказалось, клетчатка — не такой простой продукт, как мы о ней думали изначально. Ранее существовало мнение, что клетчатка единственный углевод, который...

далее